point news
Новости
  • 24
  • 37
  • 3184

Лукашенко лишил дипломатического ранга поддержавших протесты послов

Лукашенко лишил дипломатического ранга поддержавших протесты послов.
Лукашенко лишил дипломатического ранга поддержавших протесты послов.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко лишил дипломатического ранга Павла Латушко, занимавшего пост посла во Франции, и Игоря Лещеню, бывшего послом в Словакии, в связи с совершением поступков, порочащих дипломатическую службу.

Ранее Латушко и Лещеня осудили жесткое подавление силовиками протестных акций в Белоруссии. Латушко, который в последнее время занимал должность директора Национального академического театра имени Янки Купалы, а до этого долгое время работал в госаппарате, в том числе был послом во Франции и Польше, перешел в оппозицию и стал одним из ее лидеров, вошел в президиум Координационного совета по транзиту власти. Лещеня 16 августа, еще будучи послом в Словакии, выступил с видеообращением, в котором заявил, что он в шоке от историй о "пытках и избиениях" сограждан и солидарен с теми, кто вышел на улицы белорусских городов, чтобы их голос был услышан. Оба бывших посла были уволены с занимаемых ими должностей, Латушко выехал в Польшу, передает ria.ru

"Павел Латушко и Игорь Лещеня лишены дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу. Соответствующие указы Александр Лукашенко подписал 16 сентября", - приводит Sputnik Беларусь сообщение пресс-службы президента.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.