point news
Новости
  • 43
  • 8
  • 2014

Литва готова предоставить убежище оппозиционерам из Белоруссии

Литва готова предоставить убежище оппозиционерам из Белоруссии.
Литва готова предоставить убежище оппозиционерам из Белоруссии.

Литва готова предоставить убежище оппозиционерам из Белоруссии, заявила глава министерства внутренних дел Литвы Рита Тамашунене.

"Мы внимательно следим за ситуацией в Белоруссии и подготовили план мероприятий на случай увеличения количества граждан Белоруссии, обращающихся с просьбой о предоставлении убежища в Литве. Лицам, которые будут просить о предоставлении убежища и претендовать на статус беженца, такое убежище будет предоставлено в нашей стране", - приводит Sputnik Литва слова Тамашунене, передает ria.ru

Как передает агентство со ссылкой на пресс-службу МВД, глава ведомства обсудила ситуацию в соседней стране с представителями департамента миграции, службы охраны государственной границы и департамента полиции. Тамашунене выразила обеспокоенность действиями белорусских служб по подавлению протестов.

"Представители белорусской оппозиции уже не в первый раз ищут убежища в Литве. Если так в силу политических причин или возможных угроз произойдет и на сей раз, мы готовы помочь им, пока не будут созданы условия для безопасного возвращения домой", - добавила министр.

Во вторник стало известно, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская въехала на территорию Литвы. Как заявила РИА Новости доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова, у политика не было выбора, кроме как покинуть страну, ее выезд в Литву "организовали" белорусские власти. По ее словам, Тихановская уехала вместе с главой своего предвыборного штаба Марией Мороз, которая ранее была задержана милицией. Госпогранкомитет Белоруссии заявил, что Тихановская этой ночью свободно пересекла границу с Литвой, предъявив на выезде необходимые документы, никаких действий в ее отношении в пункте пропуска не предпринималось.

Девятого августа прошли выборы президента Белоруссии. Согласно данным ЦИК, глава государства Александр Лукашенко набирает 80,08%, на втором месте Тихановская с 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%. В ряде городов Белоруссии начались несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. Ранее МВД Белоруссии сообщило, что в результате акций задержаны около 3 тысяч человек.