point news
Новости
  • 23
  • 6
  • 5724

Коронавирус в Молдове вернул моду на загородные дома

Самоизоляция возвращает моду на загородные дома.
Самоизоляция возвращает моду на загородные дома.

Самоизоляция возвращает моду на загородные дома. Продажи в Молдове за последние несколько месяцев выросли на 40%.

Люди меняют свои городские квартиры на дома с доплатой, передает mir24.tv

Однушку в Ставченах на дом за городом. Диана и Иван Гладких решили обменять жилплощадь. До пандемии думали, что это будет квартира в черте города с большим метражом, но изоляция заставила семью передумать. Теперь небольшой дом с собственным двориком – все, что им нужно.

«Ограниченность пространственная, страх заразиться коронавирусом – это все повлияло на наш выбор. И мы решили взять что-то более такое просторное, чтобы был выход на свежий воздух, чтоб можно было с ребенком прогуляться и не беспокоиться о том, чтобы вирус подхватить», – рассказала Диана Гладких.

Самоизоляция возвращает моду на частные дома в Молдове. Продажи выросли на 40%. Риелтор Григорий Пую проводит по несколько презентаций в день. Подыскивает дома средней ценовой категории – от 80 до 150 тысяч евро. На них сейчас спрос. Снижения стоимости квадратного метра, как ожидали риелторы, не произошло.

«Все ожидали резкого снижения цен на фоне пандемии, но этого не случилось из-за того, что появился спрос на дома. К тому же немного упал спрос на квартиры с очень большой площадью. Многие большому пентхаусу стали предпочитать пусть маленький дом, зато со своим участком и двориком», – пояснил Григорий Пую.

Пентхаус в центре и загородный дом нередко стоят примерно одинаково. Альтернативой такому дому может стать квартира с террасой. Она в разы дешевле, и собственный выход на свежий воздух имеется. Спрос на такие квартиры тоже растет, но загородными домами все же интересуются больше.

Это вариант для тех, что не хочет выезжать за город, но задумывается о второй волне коронавируса. 130 квадратных метров террасы и жилплощади с евроремонтом. Спрос на такие квартиры вырос на 20%.

«Люди готовятся в той или иной степени, думают о том, чтобы было куда выйти на свежий воздух. Поэтому выбирают загородные дома, либо если у человека есть квартира без террасы, он меняет ее на ту, что с террасой», – добавил Григорий Пую.

Улучшить жилищные условия во время пандемии можно и по госпрограмме «Первый дом». Главное, найти такое жилье, чтобы его цена была не выше 50 тысяч евро. Это сложно, но, как уверяют риелторы, такие дома есть в пригороде Кишинева.