point news
Новости
  • 35
  • 4
  • 4273

Климкин предложил сделать украинский официальным языком ООН

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что готов предложить ООН украинский язык в качестве официального. Об этом глава МИДа написал на своей странице в Facebook.

Климкин таким образом ответил на то, что представитель России будет выступать в ООН на русском языке. При создании ООН в 1945 году Устав организации был издан в том числе и на русском языке, а в 1946 году он стал одним из официальных языков ООН, передает iz.ru

Как пишет «Федеральное агентство новостей», глава украинского МИДа считает, что пришло время пересмотреть данную систему, так как СССР как основателя уже не существует. Также Климкин заявил, что его ведомство продвигает различные инициативы по утверждению украинского языка и транслитерации.

16 июля на Украине вступил в силу закон об исключительности использования украинского языка во всех сферах жизни. Однако ряд пунктов начнет действовать в течение нескольких лет.

По мнению украинской оппозиции, этот закон раскалывает общество и лишает русский, а также другие языки нацменьшинств предусмотренной конституцией защиты. Кроме того, русскоговорящие граждане не смогут занимать государственные должности.

Документ, подписанный еще бывшим президентом Петром Порошенко, вызвал широкий резонанс как на Украине, так и за ее пределами. Россия и Венгрия заявили, что закон нарушает права национальных меньшинств, проживающих на украинской территории. Так, в Москве его назвали инструментом беспринципной политической борьбы на Украине.