point news
Новости
  • 45
  • 16
  • 4007

Хабаровск вновь вышел на улицы поддержать арестованного губернатора Сергея Фургала

Хабаровск вновь вышел на улицы поддержать арестованного Сергея Фургала.
Хабаровск вновь вышел на улицы поддержать арестованного Сергея Фургала.

В Хабаровске, где уже три недели не утихают массовые протесты, в субботу собрался очередной митинг в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.

Недовольные граждане требуют от Кремля отпустить обвиненного в организации убийств политика и отозвать присланного ему на замену наместника, передает bbc.com

Многотысячное шествие под проливным дождем началось около полудня по местному времени и завершилось митингом у здания краевой администрации. В начале четвертого народ разошелся, и очередное шествие намечено на восемь вечера субботы (1300 мск). Синоптики обещают ливень.

Прямой репортаж с шествия вел корреспондент Би-би-си Петр Козлов.

Протесты в Хабаровске начались 11 июля. Люди недовольны тем, что Фургала увезли судить в Москву, и требуют разобраться на месте с обвинениями в адрес "народного губернатора" от ЛДПР, неожиданно выигравшего выборы у кремлевского кандидата в сентябре 2018 года.

По субботам акции становятся особенно многочисленными. Так, 18 июля, несмотря на 30-градусную жару, в мероприятии приняли участие от 10 тысяч (данные мэрии города) до 85 тысяч (данные региональных СМИ) человек. А на акцию 25 июля, по оценкам властей, вышли 6,5 тысяч человек, по данным СМИ - до 50 тысяч.

На следующий день после этой акции Михаил Дегтярев, которого президент Владимир Путин отправил временно руководить краем, впервые вышел поговорить с митингующими на площади. Оппозиционные активисты убеждены, что народ на той встрече представляли в основном подставные люди.

В чем обвиняют Фургала

Фургал был задержан в Хабаровске и доставлен в Москву 9 июля. Ему предъявили обвинение в организации двух убийств и покушении и арестовали на два месяца.

По версии следствия, в 2004-2005 годах Фургал организовал убийства бизнесменов Евгения Зори Олега Булатова, а также покушение на предпринимателя Александра Смольского. Все они были связаны с торговлей металлом - этим активно занимался и сам Фургал, его жене до сих пор принадлежит доля в одном из предприятий в этой сфере.

Следственный комитет заявляет о "неопровержимых доказательствах" причастности Фургала к преступлениям. Сам он все обвинения отвергает и настаивает на своей невиновности.