point news
Новости
  • 10
  • 10
  • 1650

Каждый пятый житель Германии считает опасность COVID-19 преувеличенной

Каждый пятый житель Германии считает опасность COVID-19 преувеличенной.
Каждый пятый житель Германии считает опасность COVID-19 преувеличенной.

Политики и СМИ намеренно вводят общественность в заблуждение, преувеличивая опасность коронавируса. Такое мнение разделяет каждый пятый участник опроса, проведенного социологическим институтом Infratest-dimap по поручению немецкой вещательной компании NDR.

Его результаты были обнародованы в среду, 27 мая, передает dw.com

В опросе участвовали около 1000 граждан Германии в возрасте от 18 лет с правом голоса на выборах. По данным социологов, доля тех, кто считает опасность пандемии COVID-19 преувеличенной, особенно велика среди сторонников правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ). 54 процента избирателей, симпатизирующих АдГ, разделили такое мнение. Это существенно выше, чем в среднем по Германии, указывает информагентство AFP.

Среди активных пользователей соцсетей этот тезис тоже пользуется популярностью: с ним согласился 31 процент таких респондентов.

Каким СМИ доверяют немцы во время пандемии COVID-19

Наибольшим доверием в вопросе освещения пандемии (68 процентов участников опроса) - пользуются общественно-правовые СМИ. На втором месте находятся печатные издания: им доверяют 42 процента опрошенных. Информацию, распространяемую частными теле- и радиокомпаниями, расценивают как достоверную 23 процента респондентов. В свою очередь социальные СМИ пользуются доверием лишь у 7 процентов участников опроса.

При этом более половины респондентов признали, что в последнее время получали новости о коронавирусе из социальных СМИ, таких как YouTube, Facebook, блоги и мессенджеры Telegram и WhatsApp. А десять процентов опрошенных даже активно распространяли эти новости.

"Результаты опроса показывают, что большинство людей испытывают довольно высокое доверие к общественно-правовым телеканалам и радиостанциям, а также к газетам", - отметил профессор журналистики университета Майнца Таньев Шульц (Tanjev Schulz). При этом существует большая разница во мнениях сторонников партии АдГ и мнениях остального населения, добавил эксперт.