point news
Новости
  • 0
  • 3
  • 1122

Карантин сделал чище воздух в крупных городах Китая

Карантин сделал чище воздух в крупных городах Китая.
Карантин сделал чище воздух в крупных городах Китая.

Экологи выяснили, что благодаря введению карантинных мер, остановке промышленных предприятий и снижению интенсивности дорожного движения качество воздуха в крупнейших городах Китая за последние полгода стало лучше на 17%.

Их выводы опубликовал научный журнал Nature Sustainability. "Наблюдения, которые мы вели с января по март 2020 года, показывают, что карантинные меры и самоизоляция воздух в городах значительно лучше. При этом надо учитывать, что типичный уровень концентрации частиц аэрозолей оставался в четыре раза выше значений, которые рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Это говорит о том, что нужно и дальше улучшать состояние воздуха в городах КНР", – пишут исследователи, передает tass.ru

Распространение коронавирусной инфекции по Китаю, а затем по остальным странам привело не только к перегрузке систем здравоохранения в десятках государств, но и к резкому снижению объемов промышленного производства, автомобильного движения и многих других источников СО2 и других парниковых газов.

Как выяснили климатологи из Стэнфордского университета в мае этого года, в результате в атмосферу попало примерно на 17% парниковых газов меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Ученые ожидают, что общемировой объем выбросов углекислого газа за весь 2020 год снизится примерно на 4,4–5,3%.

Экологи под руководством профессора Гонконгского университета науки и технологий Гоцзюня Хэ проверила, как экономический спад, ограничения на передвижения автомобилей и приостановка промышленного производства повлияли на одну из главных экологических проблем КНР – высокий уровень загрязненности воздуха.

Эпидемия и экология

Для этого ученые проанализировали данные о количестве частиц аэрозолей и вредных веществ в воздухе, которые собирали 1,6 тыс. станций слежения, которые установлены во всех крупных городах КНР. Ученые проследили за изменениями в экологической обстановке 95 городов, где был введен карантин, и в 229 населенных пунктах, где таких мер не вводили.

Эти замеры экологи сравнили с аналогичными данными по этим же городам за прошлые сезоны. Благодаря этому они оценили, как борьба с эпидемией повлияла на качество воздуха в каждом из этих населенных пунктов, а также сравнили ситуацию и в той, и в другой группе городов.

Как оказалось, качество воздуха в китайских городах в промежутке между январем и мартом текущего года значительно выросло. В среднем количество опасных частиц в воздухе тех населенных пунктов, где вводился карантин, упало на 20 условных пунктов, что соответствует снижению концентрации частиц на 17%. В других городах Китая благодаря снижению интенсивности дорожного движения и другим мерам этот показатель упал на 7%.

Проанализировав возможные источники этого улучшения, ученые пришли к выводу, что значительная доля позитивных сдвигов была связана с уменьшением дорожного движения. Аналогичных результатов можно добиться, повысив требования к качеству бензина. Из-за этого качество воздуха может увеличиться на 13%.

Еще большего можно добиться, если перевести большинство жилых помещений на централизованное отопление и отказаться от массового использования угля для их обогрева. Это позволит крупным городам Китая приблизиться к той отметке чистоты воздуха, которую ВОЗ считает минимально допустимой, заключают экологи.