point news
Новости
  • 36
  • 38
  • 5617

Кадыров ответил на убийство во Франции словами «чеченцы здесь ни при чем»

Глава Чечни Рамзан Кадыров.
Глава Чечни Рамзан Кадыров.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в Telegram прокомментировал убийство под Парижем, где 18-летний молодой человек чеченской национальности обезглавил учителя истории и географии.

«Много раз говорил и не перестаю повторять: преступник не имеет национальности», — написал Кадыров. Он отметил, что СМИ делают акцент на том, что преступник был чеченцем, передает rbc.ru

«Это не первый случай, когда во Франции пытаются свалить все свои проблемы на чеченцев. Смею всех заверить — чеченцы здесь ни при чем», — написал глава республики. Он сообщил, что Абдуллах Анзоров, считающийся убийцей, в Чечне был всего один раз в возрасте двух лет, всю свою жизнь прожил во Франции и «наверняка отдавал отчет своим действиям, понимая, что государство в упор не слышит верующих».

Кадыров осудил совершенный Анзоровым теракт и выразил соболезнования близким погибшего. Однако он призвал не провоцировать верующих и не задевать их религиозные чувства. «Когда во Франции будет налажен государственный институт межнациональных и межконфессиональных отношений, тогда в стране и будет здоровое общество», — резюмировал глава Чечни.

Сэмюэль Пати, преподававший историю и географию в колледже города Конфлан-Сент-Онорин под Парижем, был убит вечером 16 октября. Преступник напал на него и отрезал голову ножом, после чего выложил фотографию жертвы в Twitter. Свой пост он подписал словами, что «казнил» учителя, «унизившего пророка Мухаммеда».

Глава Национальной антитеррористической прокуратуры Франции Жан-Франсуа Рикар раскрыл подробности убийства учителя Самюэля Пати в пригороде Парижа. 

Преподаватель демонстрировал на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого отец одного из учеников записал и выложил в Сеть несколько видео, в которых назвал учителя "бандитом" и призвал его уволить.

Примечательно, что сводная сестра мужчины вступила в Исламское государство в 2014 году.

Обезглавивший учителя подросток не знал жертву лично. Накануне убийства он приехал к школе, подходил к ученикам, просил их указать на преподавателя и расспрашивал о нем.

В свою очередь, родители школьников рассказали, как проходил урок по свободе слова, который вел погибший.

"Он попросил ребят-мусульман поднять руку и выйти из класса. Сын мне сказал, что это он сделал для того, чтобы не дискриминировать и не обидеть", - сообщил отец одного из учеников.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал произошедшее терактом.