point news
Новости
  • 10
  • 5
  • 4710

К 2040 году стрелка компаса будет указывать не на север, а на северо-восток

К 2040 году стрелка компаса будет указывать не на север, а на северо-восток.
К 2040 году стрелка компаса будет указывать не на север, а на северо-восток.

Если северный магнитный полюс продолжит смещаться с той же скоростью, что и сейчас, к середине века он достигнет Сибири. Это потребует серьезной коррекции навигационных систем.

На протяжении нескольких столетий магнитный полюс Земли находился в Канадской Арктике, медленно передвигаясь по одной территории. Однако около 40 лет назад он начал резко смещаться к северу со средней скоростью около 50 км в год. В сентябре этого года магнитный полюс достиг географического, а затем продолжил путь в сторону Сибири, сообщает Business Insider, передает hightech.plus

Поскольку многие навигационные системы используют магнитное поле Земли, в их работу приходится регулярно вносить поправки, связанные с движением полюса. Обычно Мировую магнитную модель обновляют раз в пять лет. Однако смещение полюса настолько ускорилось, что модель, принятая в 2015 году, устарела раньше срока.

В результате в прошлом году пришлось принять сразу два новых обновления — внеплановое в феврале и запланированное 10 декабря.

На обычного человека эта ситуация никак не влияет. Наши компасы и навигаторы пока останутся точными. Тем не менее, путешествие магнитного полюса в сторону Сибири может продолжиться. В результате к 2040 году все компасы будут указывать не на географический север, а скорее на северо-восток. Впрочем, полюс может остановиться или даже вернуться назад, ведь предсказать его движение невозможно.

Причины смещения магнитного полюса остаются неизвестными. По одной из теорий, виной всему случайные турбулентности в жидком металлическом ядре планеты. Другая предполагает, что подвижность полюса связана с ослаблением всего магнитного поля.

В таком случае, это признак того, что в ближайшее время магнитные север и юг поменяются местами. Такое уже происходило в истории Земли, последний раз — около 780 000 лет назад. В подобные моменты магнитное поле ослабевает примерно на 30%, а единый северный полюс может исчезнуть, уступив место нескольким локальным. Затем, спустя тысячу лет, он восстановится.

Смену магнитных полюсов иногда описывают как мгновенную катастрофу, однако в реальности это долгий процесс. По расчетам специалистов, в последний раз он занял около 22 000 лет. Это значит, что, даже если полюса начнут смещаться, мы этого, скорее всего, не заметим, а наша защита от космического излучения не ослабеет. Разве что привычные компасы на время окажутся бесполезными.