point news
Новости
  • 5
  • 8
  • 3130

Израильские медики рассказали, что готовы к борьбе с коронавирусом

Израильские медики рассказали, что готовы к борьбе с коронавирусом.
Израильские медики рассказали, что готовы к борьбе с коронавирусом.

Клинический центр Шиба Тель ха-Шомер на восточной окраине Тель-Авива первым принял на карантин израильских туристов, прибывших с лайнера Diamond Princess в феврале и сейчас госпитализирует большую часть заболевших COVID-19.

О готовности израильской медицинской системы к возможному увеличению числа тяжелых случаев корреспонденту РИА Новости рассказала старшая сестра реанимационного отделения коронавируса больницы Шиба Рози Шуки, передает ria.ru

В центре подготовлено отделение на 120 коек для больных средней тяжести и реанимация на 42 места для больных с тяжелым течением COVID-19.

"Мы переоборудовали и создали специальное отделение, которое находится вдалеке от основного здания больницы. В этом отделении есть места на 43 койки, оно оборудовано по последнему слову науки. У нас есть специальный робот, который полностью может проверить больного, он может проверить, как бьётся его сердце. Есть специальная небольшая машина, которая может въезжать прямо в палату к пациенту", - рассказала Рози Шуки.

Отделение для тяжелых больных коронавирусом полностью скрыто под землёй. Это бывшая подземная автостоянка, которую несколько лет назад построили так, чтобы при необходимости ее можно было переоборудовать под госпиталь. Тогда предполагалось, что эти помещения могут послужить в случае массированных ракетных обстрелов.

Принцип работы отделения - минимизация контактов между больными и врачами. Кроме специального робота, который помогает больному провести самообследование, медики используют герметично закрытый мини-автомобиль для того, чтобы медперсонал мог въезжать в отделение без защитных костюмов. Работающие в отделении медики разбиты на три непересекающиеся друг с другом смены. Это сделано, чтобы в случае заболевания одного из сотрудников всем не приходилось отправляться на карантин.

"Я могу сказать только одно, что сейчас у нас есть такое количество оборудования разнообразного от разных фирм и для любых осложнений, что я думаю, что мы будем делать с этим, когда закончится эпидемия коронавируса? Медицинский центр Шиба дает огромные возможности лечения и помощи всем больным. Я, как главная медсестра этого отделения, не думаю, что когда-либо я буду стоять перед выбором, кому из больных я должна помочь. Потому что проблем с оборудованием нет совсем", - сказала Рози Шуки.

Подобные корпуса открываются сейчас в разных больницах страны. На понедельник коронавирус уже унёс более 50 жизней в Израиле. Средний возраст умерших - около 80 лет. В стране более 8600 заболевших, из них 141 человек в тяжелом состоянии, 107 подключены к аппаратам искусственного дыхания. Всего в стране порядка 2 тысяч аппаратов ИВЛ.

По оценке медиков, справиться с эпидемией коронавируса Израилю удастся в ближайшие месяцы. "Мне сложно ответить на этот вопрос однозначно. Ну как я вижу ситуацию, если мы будем строго следовать предписаниям врачей, доверять медперсоналу, мыть руки и сидеть в карантине, то за пару-тройку месяцев мы расправимся с эпидемией. У нас есть больные, которые уже выздоровели, и это показывает, что мы знаем, как лечить. Для этого нужны лекарства и время. Безусловно, и для меня лично было страшно смотреть и слушать про эпидемию. Но здесь, на работе, я понимаю, что у нас есть все возможности с ней справиться", - считает Рози Шуки.

В Израиле с середины марта действуют жесткие меры по сдерживанию эпидемии. По мнению властей, именно это и позволяет держать ситуацию под контролем и сохранять один из самых низких в мире уровней смертности от COVID-19.