point news
Новости
  • 7
  • 2
  • 1495

Юнкер: Румыния может доказать, что в Европе нет раскола

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что председательство Румынии в Совете ЕС поможет доказать отсутствие внутреннего раскола в Европе.

"Думаю, что председательство Румынии внесет значительный вклад в демонстрацию того, что те, кто говорят о расколе Европы на два блока, неправы, что Европа дышит обоими легкими. Было бы хорошо, чтобы внутри самой страны был дух консенсуса, который позволит двигаться вперед", - сказал Юнкер в Бухаресте на совместной пресс-конференции с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом, которая транслировалась в прямом эфире Digi 24, передает ria.ru

Он добавил, что не стоит нести в ЕС внутренние конфликты страны, "Румыния должна быть полезна Европе".

Йоханнис сообщил, что основными темами во время председательства Румынии в ЕС станут Brexit, многолетний бюджет, а также миграция.

"Мы обсудили с господином Юнкером и европейскими комиссарами Brexit, многолетний бюджет, миграцию, европейскую безопасность, а также то, как мы будем выстраивать стратегическое расписание на следующий период. Если говорить о Brexit, то мы сконцентрируем усилия на выполнении предупреждающих мер, чтобы ЕС был готов к выходу Великобритании в рамках любого сценария", - подчеркнул президент.

Румыния приняла председательство в Совете Европейского союза 1 января 2019 года.