point news
Новости
  • 32
  • 20
  • 2855

Иран намерен отомстить за генерала Сулеймани участникам его убийства

Иран намерен отомстить за генерала Сулеймани участникам его убийства.
Иран намерен отомстить за генерала Сулеймани участникам его убийства.

Целью мести за иранского генерала Касема Сулеймани являются только те, кто участвовал в его убийстве, заявил командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) Хосейн Салами.

Газета Politico со ссылкой на источник ранее сообщила, что США обвинили власти Ирана в том, что они якобы рассматривают возможность ликвидации американского посла в Южно-Африканской Республике (ЮАР) Ланы Маркс в качестве ответа на убийство иранского генерала Касема Сулеймани. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что утверждения о планах Тегерана совершить покушение на американского посла в ЮАР безосновательны. В то же время он уточнил, что Тегеран не забудет и не простит Вашингтону "трусливое убийство" Сулеймани, передает ria.ru

"Господин Трамп, месть за нашего великого генерала реальна и серьезна. Вы думаете, что за кровь нашего брата и мученика мы нанесем удар по женщине, послу в ЮАР? Мы будем бить по тем, кто напрямую или косвенно участвовал в гибели этого великого человека", - цитирует агентство Tasnim слова военного.

Несмотря на неоднократные заявления иранских военных относительно гибели американских военнослужащих в результате иранского удара, командующий КСИР отметил, что американские солдаты ликвидированы не были.

Ранее иранские власти выделили более 30 человек, которые, по мнению Тегерана, участвовали в подготовке операции против Сулеймани. Среди них были "политические и военные деятели США и других стран", в том числе президент США Дональд Трамп.

Ранее президент США Дональд Трамп, комментируя сообщения прессы о якобы подготовке Тегераном атаки, направленной против США, заявил, что на любое нападение Ирана ответ Штатов будет "в тысячу раз более масштабным".

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию по ликвидации иранского генерала, командующего спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани и заместителя главы "аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В ответ Иран нанес удары по американским базам в Ираке.