point news
Новости
  • 10
  • 3
  • 2258

Йоханнис: Пришло время отложить политразногласия, вирус не знает границ

Президент Румынии Клаус Йоханнис.
Президент Румынии Клаус Йоханнис.

Президент Румынии Клаус Йоханнис призвал граждан соблюдать санитарно-гигиенические меры и обратился к Парламенту, чтобы тот срочно принял закон о карантине и изоляции на дому. 

„Сегодня (8 июля) печальный день, у нас рекордное число людей, у которых положительный результат тестирования на COVID, подтверждено более 550 человек со вчерашнего до сегодняшнего дня. Прежде всего, ещё с марта мы находимся в разгаре пандемии, и я могу сказать, что еще несколько недель назад дела шли довольно хорошо, власти действовали быстро и эффективно, и нам удавалось держать ход событий под контролем. Затем дела пошли не так, как мы надеялись. В настоящее время ответственность разделена между властями и гражданами. Давайте следовать советам и рекомендациям специалистов, чтобы благополучно пройти через этот сложный период. Мы должны очень хорошо понимать то, чего мы хотим; мы все хотим возобновить нашу нормальную жизнь, но это пока невозможно”, - сказал Клаус Йоханнис, передает rri.ro

Глава государства призвал Парламент отложить в сторону политические разногласия и в срочном порядке обсудить закон о карантине и изоляции.

 „Мы находимся в очень сложной ситуации, пришло время отложить в сторону политические разногласия и сосредоточиться на решениях. Я призываю Парламент в срочном режиме обсудить закон, регулирующий карантин и изоляцию. Сейчас не время отчаиваться и не время терять бдительность. Давайте приложим усилия, чтобы продолжить, не опускайте руки, не теряйте бдительность, на кону ваша жизнь и жизнь ваших близких. Мы говорим не о политике, не о личных мнениях, а о болезни, которая продолжает находиться в обществе. Вирусу не важны границы, законы, не важны разные чисто административные подходы” - отметил Йоханнис.

Со времени, когда была получена последняя информация от Группы стратегических коммуникаций, (GCS) было зарегистрировано еще 555 случаев заражения SARS-CoV-2. Общее число заболевших составило в среду 30.175. 

За последние 24 часа в Румынии из-за нового коронавируса погибли 18 человек, все пациенты были с сопутствующими заболеваниями. 

По данным Группы стратегических коммуникаций, по состоянию на среду скончалось 1.817 человек с диагнозом COVID-19. 237 пациентов госпитализированы в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Из числа людей, у которых был подтвержден положительный результат тестирования, 22.284 выписаны, из них – 20.799 пациентов вылечены, 1.485 пациентов без симптомов были выписаны через 10 дней после выявления заболевания. 

По всей стране было обработано 796.484 теста. За последние 24 часа было применено 912 штрафов на сумму 111.550 лей из-за нарушений положений Закона № 55/2020 о ряде меры по предотвращению и борьбе с последствиями пандемии COVID-19. За последние 24 часа было зарегистрировано 406 вызовов на единый номер экстренной службы 112 и 1023 на линию TELVERDE (0800 800 358), открытую специально для информирования граждан. 

Румыны за рубежом могут запросить информацию о профилактике и борьбе с вирусом по специально выделенной для них телефонной линии. По состоянию на 7 июля в ЕС / Едином Экономическом пространстве, Соединенном Королевстве, Монако, Сан-Марино, Швейцарии, Андорре зарегистрировано 1.558.868 случаев заражения. Большинство случаев зарегистрировано в Великобритании, Испании, Италии, Франции и Германии. 

В среду Группа стратегических коммуникаций сообщила, что у 5.095 румын за границей подтверждено заражение новым коронавирусом, число скончавшихся по-прежнему 122: 31 в Италии, 19 во Франции, 43 в Великобритании, 9 в Испании, 14 в Германии, 2 в Бельгии и по одному в Швеции, Швейцарии, США и Бразилии. Согласно данным Группы стратегических коммуникаций, среди румынских граждан, у которых подтвержден новый коронавирус, 72 объявлены излеченными: 50 в Германии, 10 во Франции, 6 в Японии, 2 в Индонезии, 2 в Намибии, один в Люксембурге и один в Тунисе.