point news
Новости
  • 14
  • 2
  • 2324

Японцев возмутила отмена поездок на Курилы

Японцев возмутила отмена поездок на Курилы.
Японцев возмутила отмена поездок на Курилы.

Посетители сайта Yahoo News Journal возмутились отменой поездок на Курильские острова по программе безвизового обмена из-за пандемии коронавируса.

Издание сообщило, что в 2020 году планировались 19 поездок, от которых пришлось отказаться из-за распространения инфекции и ограничений на передвижения, передает ria.ru

Подобная ситуация возникла впервые с 1992 года, когда была запущена программа безвизового обмена.

Часть читателей издания предположила, что о возвращении островов в состав Японии можно забыть.

"Нереально, что они вернут острова", — написал Tak.

"О "северных территориях", вероятно, можно забыть… Бесхребетная политика в конце концов разрушит Японию", — предположил Mas.

"Политики-пацифисты говорили, что, если ограничиться требованием двух островов, Россия отдаст их, но она не настолько мягкая", — поделился мнением Kjl.

Некоторые комментаторы призвали к радикальным мерам.

"Остается только война. Если СМИ слышат слово "война", тут же поднимают шум, но я хочу спросить у них — разве есть другой способ возврата?" — отметил Ict.

Нашлись и те, кто рационально указал на причины отмены поездок.

"Причина — коронавирус, и с этим ничего не поделаешь, однако жаль людей, которые не могут посетить могилы. Пока премьер Абэ у власти, переговоры вообще не развиваются. Наоборот, позиции Японии ослабли, и четыре острова все дальше от нас. Бывшие жители островов стареют, движение за возврат ослабевает, Кремль усиливает контроль, а Южные Курилы все больше интегрируются", — написал Box.

Курильский вопрос

Москва и Токио много десятилетий пытаются заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается вопрос о принадлежности Южных Курильских островов: после окончания противостояния весь архипелаг вошел в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы необитаемых островов, которые в Японии называют "северными территориями".

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, который имеет соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

В 2018 году в ходе встречи в Сингапуре Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс по заключению мирного договора между двумя странами на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это было серьезной уступкой со стороны Токио, поскольку до сих пор японские власти требовали вернуть четыре острова и лишь после этого были готовы подписать мирный договор.