поиск новостей
уведомления
сообщить новость
скачать приложение
рубрики
сюжеты
support
(+373) 22 888002
Новости
23 Апреля 2021, 14:37
401222

Гренландские киты отказались мигрировать из Арктики

23 Апр 2021
41222
Гренландские киты отказались мигрировать из Арктики.
Гренландские киты отказались мигрировать из Арктики.

Ученые из Канады обнаружили, что гренландские киты в 2018-2019 годах не стали совершать свое традиционное 6000-километровое «путешествие».

По их словам, это может сигнализировать о разрушении полярной экосистемы, сообщает Royal Society Open Science, передает mir24.tv

Обычно киты каждую осень уплывают от твердого морского льда, а летом возвращаются обратно. Маршрут проходит из северного Берингова моря через Чукотское море в море Бофорта. Там животные проводят лето, а на зимовку вновь возвращаются в Берингово море. Проанализировав данные подводных микрофонов, исследователи пришли к выводу, что в последние годы киты отказались от миграции.

В настоящее время в Арктике проживают четыре стада гренландских китов. Эти животные могут существовать только в узком температурном «окне»: между 0,5 и 2 градусами Цельсия.

Ученые предположили, что отказ от миграций связан с потеплением. Слой жира на теле китов составляет около полуметра, и при попадании в более теплые воды у них может случиться перегрев. Кроме того, волны тепла принесли в Арктику большое количество пищи, такой как планктон, так что у китов не было необходимости двигаться куда-то еще в поисках добычи.

Авторы исследования подчеркнули, что весь ландшафт Арктики меняется. Если раньше полярные области были покрыты твердым плотным льдом, то сейчас они переходят в «полужидкое» состояние.

«Некоторые виды смогут адаптироваться, но другие не преуспеют. Следующий вопрос – какой вид пострадает и как», – отметил ведущий автор доктор Стивен Инсли из Канадского общества охраны дикой природы.

Ученые намерены продолжать наблюдения, чтобы понять, был ли отказ от миграции разовым случаем или началом нового образа жизни. Гренландские киты нуждаются в том, чтобы морской лед был открытым – они должны подниматься и дышать через трещины. В прошлом, когда зимой возникал слишком плотный ледяной покров, они были вынуждены мигрировать, но сейчас толщина льда становится все меньше с каждым годом, и поведение животных может измениться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмитеctrl + enter