point news
Новости
  • 13
  • 4
  • 1084

Граждане США поддерживают Black Lives Matter, но против сноса памятников

Граждане США поддерживают Black Lives Matter, но против сноса памятников. Фото: axios.com.
Граждане США поддерживают Black Lives Matter, но против сноса памятников. Фото: axios.com.

Большинство американцев поддерживают движение за права темнокожих Black Lives Matter, однако выступают против сноса памятников деятелям Конфедерации южных рабовладельческих штатов периода Гражданской войны в США (1861-1865 гг.) и президентам-рабовладельцам.

Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного по заказу газеты The Washington Post и телекомпании ABC, передает tass.ru

Согласно этим выводам, движение Black Lives Matter поддерживают 63% американцев. При этом его сторонников большинство среди представителей всех основных этнических групп. Так, в его поддержку выступают 54% белых американцев, 74% выходцев из Латинской Америки и более 90% самих темнокожих, 82% которых "решительно поддерживают" это движение.

Раскол, однако, заметен по партийным линиям. Так, сторонниками Black Lives Matter являются 92% демократов, в то время как 62% республиканцев считают себя противниками этого движения.

Одновременно с этим большинство американцев (52%) выступают против сноса памятников конфедератам. В то же время 43% поддерживают призывы избавиться от них.

То же самое касается и памятников американским президентам, которые являлись рабовладельцами, как, например, Джордж Вашингтон (1732-1799) или Томас Джефферсон (1743-1826). Против их сноса выступают 68% американцев, а за - только 25%.