point news
Новости
  • 12
  • 5
  • 1888

Госдеп назвал С-400 главным раздражителем в отношениях с Турцией

Госдеп назвал С-400 главным раздражителем в отношениях с Турцией.
Госдеп назвал С-400 главным раздражителем в отношениях с Турцией.

США считают, что вопрос о приобретении Турцией российских ЗРК С-400 остается главным раздражителем в отношениях Вашингтона и Анкары.

Об этом заявил спецпредставитель США по Сирии и один из ведущих в США дипломатов по связям с Турцией Джеймс Джеффри, передает ria.ru

"С-400 — это огромный вопрос... это исключительно сложный вопрос, потому что он касается крупнейшей инвестиции в оборону США и их союзников со Второй мировой войны — истребитель F-35. Действия Турции подрывают потенциал этого истребителя", - сказал Джеффри, выступая на мероприятии Гудзоновского института.

"Две стороны оказались в застое по этому вопросу. Это самая большая проблема. В остальном мы с Турцией вполне хорошо ладим по большинству вопросу, включая Ливию, НАТО, Кавказско-черноморский регион, Сирию и Ирак", - сказал Джеффри.

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля 2019 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400.