point news
Новости
  • 3
  • 4
  • 659

Госдеп: Китай отказывается вести с США значимый диалог по ядерным вооружениям

Госдеп: Китай отказывается вести с США значимый диалог по ядерным вооружениям.
Госдеп: Китай отказывается вести с США значимый диалог по ядерным вооружениям.

Китай отказывается начинать значимые переговоры с Соединенными Штатами по ядерным вооружениям. С таким заявлением выступила в среду заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

"Китай в настоящее время извлекает выгоду из того, что две крупнейшие ядерные державы (Россия и США - прим. ТАСС) ограничены [в своих действия в сфере стратегических наступательных вооружений], в то время как сам он может конкурировать на собственных условиях. Этот статус-кво неприемлем", - говорится в тексте вступительного слова заместителя главы американского внешнеполитического ведомства, подготовленного к ее участию в слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США, передает tass.ru

По оценке Томпсон, Китай демонстрирует "неготовность вести значимый диалог с Соединенными Штатами по вопросам политики, относящейся к ядерным вооружениям и сокращению риска". Такое поведение Пекина "повышает риски просчетов и нестабильности", - считает заместитель госсекретаря.