point news
Новости
  • 27
  • 4
  • 4681

Глава МИД Украины раскрыл планы Зеленского на Донбасс

Глава МИД Украины раскрыл планы Зеленского на Донбасс.
Глава МИД Украины раскрыл планы Зеленского на Донбасс.

Министр иностранных дел Украины Владимир Пристайко рассказал о планах президента Владимира Зеленского по мирному урегулированию в Донбассе. Свое заявление он сделал в интервью изданию Die Welt.

«Президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего прогресса на протяжении следующих шести месяцев», — заявил он, передает lenta.ru

При этом глава МИД подчеркнул, что урегулирование не может произойти за счет сдачи украинских территорий. «Мы не сдаем украинские территории и сообщили россиянам о наших красных линиях. Поэтому мы не позволим, чтобы Россия зафиксировала свое господство на частях украинской территории, как, например, это произошло в Молдове с Приднестровьем», — подчеркнул он.

Пристайко отметил, что основная цель Украины — это вернуть своих граждан, и для ее достижения страна готова прибегнуть к недипломатическим средствам, о которых «пока рано говорить».

Вооруженный конфликт в Донбассе длится уже пять лет. В апреле 2014 года украинские власти начали силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которые объявили независимость от Киева после смены центральной власти.

Решить кризис пытаются с помощью минских соглашений, которые в феврале 2015 года согласовали лидеры «нормандской четверки» — дипломатической группы из представителей Германии, России, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. Они, в частности, предусматривают незамедлительное прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, начало диалога о проведении местных выборов, принятие закона, запрещающего преследование и наказание лиц, участвовавших в конфликте, возобновление выплаты пенсий, а также документа об особом статусе региона.

За время силовой операции, которая ведется украинскими властями против непризнанных республик, ни один из подписанных пунктов соглашений фактически не был выполнен.