point news
Новости
  • 1
  • 3
  • 1338

Германия вернет три украденные нацистами картины

Германия вернет три украденные нацистами картины.
Германия вернет три украденные нацистами картины.

Власти Германии вернут три картины наследникам французско-еврейского коллекционера Армана Дорвиля, которые были украдены нацистами. Об этом сообщает портал Artnet.

Отмечается, что все работы побывали в собрании немецкого арт-дилера Хилдебранда Гурлитта. Две были найдены на складе его сына, Корнелиуса, в Мюнхене в 2012 году, третья — в частной коллекции на юге Германии, передает iz.ru

Речь идет о работах французского художника-импрессиониста Жан Луи Форена: акварели «Леди в вечернем платье» и масляном полотне «Портрет дамы в профиль», а также рисунке голландского художника Константена Гиса «Амазонка с вставшей на дыбы лошадью».

Передача работ состоится в Берлине 22 января в присутствии министра культуры Германии Моники Грюттерс.

После немецкой оккупации Франции в 1940 году во власти нацистов оказались тысячи произведений искусства. Кроме того, захватчики вынуждали коллекционеров продавать их за бесценок на аукционах. Коллекция Дорвиля оказалась разбросана по частным коллекциям по всей Европе. Также они попали и в известные музеи. Так, куратор Лувра приобрел дюжину произведений из собрания француза на аукционе в 1942 году.