point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 1874

Facebook платила сотням подрядчиков за прослушку аудиосообщений пользователей

Facebook платила сотням подрядчиков за прослушку аудиосообщений пользователей.
Facebook платила сотням подрядчиков за прослушку аудиосообщений пользователей.

Американская компания Facebook платила сотням подрядчиков, которые расшифровывали голосовые сообщения пользователей приложений, принадлежащих корпорации.

Об этом во вторник сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, предоставившие информацию на условиях анонимности из-за боязни потерять работу, передает tass.ru

По их данным, поставленная Facebook задача "потрясла внештатных работников", которым не предоставлялась информация о том, где и когда были сделаны записи. Американская корпорация лишь требовала расшифровки голосовых сообщений. "Они [работники] слушали разговоры пользователей, иногда вульгарного содержания, но не знали, зачем Facebook нуждается в их расшифровке", - отмечают источники Bloomberg.

В американской компании подтвердили данную информацию, однако указали, что прекратили расшифровывать звуковые сообщения "более недели назад". Представитель компании также уточнил, что пользователи, чьи сообщения были прослушаны, давали согласие на расшифровку своей речи в приложении Messenger для Facebook. "Подрядчики проверяли правильность расшифровки (голосовых) сообщений искусственным интеллектом Facebook", - пояснили в корпорации.

Однако, отмечает Bloomberg, Facebook не предупреждал своих пользователей о возможности прослушивания аудиозаписей третьими лицами, что заставило подрядчиков усомниться в соблюдении этических норм при выполнении поставленной задачи.

Скандал вокруг сбора данных

В США набирает обороты тема сбора и хранения личных данных в интернете. Поводом для этого стал скандал, в центре которого оказалась Facebook. Он разразился после того, как в марте 2018 года газета The New York Times сообщила, что британской компании Cambridge Analytica удалось собрать личные сведения десятков миллионов пользователей социальной сети, чтобы разработать алгоритм анализа политических предпочтений избирателей. Как рассказали изданию бывшие сотрудники организации, он облегчал рассылку пользователям политической рекламы.

Главе Facebook Марку Цукербергу пришлось в связи с этим давать разъяснения на слушаниях в Конгрессе США. Предприниматель заверил американских законодателей в том, что впредь в руководстве социальной сети будут бережнее обращаться с персональной информацией.