point news
Новости
  • 22
  • 31
  • 4351

Европарламентарии приняли резолюцию об использовании каннабиса в медицинских целях

Европарламентарии приняли резолюцию об использовании каннабиса в медицинских целях.
Европарламентарии приняли резолюцию об использовании каннабиса в медицинских целях.

В среду вечером, 13 февраля, европарламентарии проголосовали в Страсбурге за резолюцию об использовании каннабиса в медицинских целях. Члены ЕП призвали позволить врачам на свое усмотрение назначать лекарства на его основе.

Резолюция содержит также призыв к странам-членам ЕС использовать потенциал такого рода лекарств, сообщает digi24.ro

Предложение о резолюции было внесено 16 января. В его тексте указывается, что ни одно государство-член ЕС не разрешает курить каннабис в медицинских целях и выращивать каннабис в домашних условиях; конвенции ООН и международное право не препятствуют использованию каннабиса или продуктов на его основе для лечения некоторых заболеваний; а также то, что не существует внутреннего регламента ЕС о размещении на рынке лекарств на основе каннабиса.

«Необходимо, чтобы Еврокомиссия и национальные органы власти сотрудничали в разработке правового определения каннабиса, используемого в медицинских целях, и провели четкое разграничение между лекарственными средствами на основе каннабиса, одобренными ЕМА или другими регулирующими агентствами, терапевтическим каннабисом, который не поддерживается клиническими испытаниями, и другими видами использования каннабиса (например, для отдыха или в промышленности)», - указывается в предложении о резолюции.

Резолюция настоятельно призывает Комиссию и государства-члены ЕС решить эту проблему на уровне учреждений, которая представляет собой нормативные, финансовые и культурные барьеры, препятствующие научным исследованиям в области использования каннабиса в медицинских целях и исследованиям по каннабису в целом. Еврокомиссию также призывают дать определение условиям, необходимым для проведения независимых и заслуживающих доверия научных исследований об использовании терапевтического каннабиса, основанных на широком спектре материалов.

«Исследования потенциальных преимуществ лекарств из каннабиса и каннабиса в целом были недостаточно профинансированы и должны быть надлежащим образом учтены в рамках 9-й Рамочной программы и национальных исследовательских программ для изучения каннабиноидов в лечении, а также их влияние на организм человека».

Европейский союз должен также больше исследовать и стимулировать инновации в проекты в области медицины, основанной на каннабисе.

Члены Европарламента (ЕП) призвали государства-члены ЕС позволить врачам на свое усмотрение назначать лекарства на основе каннабиса.

Когда резолюция вступит в силу, стоимость этих лекарств будет покрыта медицинским страхованием, как и других видов лекарств.

Это положение пополнит государственный бюджет, ограничит черный рынок и обеспечит качество. Кроме того, по словам евродепутатов, оно ограничит доступ несовершеннолетних к этому веществу.

Члены Европарламента утверждают, что есть доказательства эффективности каннабиса для повышения аппетита и ограничения потери веса, связанной с ВИЧ / СПИД. Каннабис, используемый в медицинских целях, может уменьшить симптомы некоторых психических заболеваний, таких как психоз, синдром Туретта, а также в случае эпилепсии, болезни Альцгеймера, рака, артрита и глаукомы. Кроме того, он снижает риск ожирения и диабета, уменьшает менструальные боли.

Хотя Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала, чтобы КБР, составляющее каннабиса, не классифицировалось как контролируемое вещество, законодательство стран-членов ЕС по этому вопросу сильно различается.