point news
Новости
  • 16
  • 8
  • 3312

ЕС угрожает запретить вывоз COVID-вакцины из-за скандала с AstraZeneca

Евросоюз угрожает заблокировать экспорт COVID-вакцины за пределы блока.
Евросоюз угрожает заблокировать экспорт COVID-вакцины за пределы блока.

Евросоюз угрожает заблокировать экспорт COVID-вакцины за пределы блока, в том числе, и в Великобританию. Об этом сообщает The Guardian.

Причина сложившейся ситуации заключается в том, что английский производитель AstraZeneca не может "дать удовлетворительное объяснение" огромной нехватки обещанных доз для государств-членов ЕС, передает segodnya.ua

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что компания должна выполнять свои контрактные обязательства – в частности, в первом квартале поставить в ЕС 100 млн доз препарата.

"ЕС заранее инвестировал в компанию значительные суммы именно для того, чтобы обеспечить наращивание производства еще до того, как Европейское агентство по лекарственным средствам предоставит условное разрешение на рынок. Конечно, со сложной вакциной могут возникнуть производственные проблемы, но мы ожидаем, что компания найдет решение", – сказал представитель политика.

Брюссель настаивает на том, чтобы производители вакцины уведомляли власти ЕС о любом экспорте препаратов за пределы Союза. В частности, это касается и производителя Pfizer.