point news
Новости
  • 11
  • 6
  • 1122

ЕС продлил санкции по отравлению в Солсбери

ЕС продлил санкции по отравлению в Солсбери.
ЕС продлил санкции по отравлению в Солсбери.

Санкции за применение химоружия продлены до октября 2020 года. Меры затрагивают четырех россиян, причастных к отравлению в Солсбери, и предусматривают запрет на въезд в ЕС и заморозку активов.

Совет Европейского союза в понедельник, 14 октября, продлил санкции за применение и распространение химического оружия до 16 октября 2020 года. Под ограничительные меры подпадают четверо россиян, причастным к отравлению бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери, передает dw.com

В перечне, опубликованном при введении санкций, значатся начальник Главного управления генштаба ВС России (бывшего ГРУ) Игорь Костюков, его первый заместитель Владимир Алексеев, а также предполагаемые сотрудники управления Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Двое последних, по данным британской стороны, в марте 2018 года были в Солсбери под именами Руслана Боширова и Александра Петрова и совершили покушение на Скрипалей.

Совет ЕС одобрил режим санкций за применения химоружия в октябре 2018 года и ввел их в январе текущего. Меры предусматривают запрет на въезд в ЕС а также заморозку активов на территории Евросоюза.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в марте 2018 года. По версии следствия, яд - нервно-паралитическое вещество "Новичок" - был нанесен на дверную ручку дома бывшего двойного агента в Солсбери. После длительного лечения Скрипали покинули больницу, а их нынешнее место пребывания держится в тайне.