point news
Новости
  • 146
  • 54
  • 10309

Эрдоган: Турция не признает Крым российским

Президент Турции Тайип Эрдоган.
Президент Турции Тайип Эрдоган.

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не признает Крым российским регионом и поддерживает территориальную целостность Украины.

Такое высказывание глава государства сделал на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским, который находится в Турции с рабочим визитом, передает ria.ru

"Турция рассматривает Украину как ключевую страну в плане обеспечения стабильности и безопасности нашего региона. Поэтому мы всегда поддерживали и будем поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины", — сказал Эрдоган.

Турецкий лидер добавил, что Анкара не признает "аннексию" полуострова и вместе с Украиной будет "поддерживать крымских татар".

В свою очередь, Зеленский поблагодарил Эрдогана за готовность принять участие в проекте "Крымская платформа", который направлен на возвращение полуострова в состав Украины.

В Турции неоднократно звучали подобные высказывания. Летом министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара выступает за территориальную целостность Украины. В феврале этого года Эрдоган также говорил, что Турция не признает воссоединение Крыма с Россией.

При этом крымские татары осудили подобные заявления со стороны Анкары. Сенатор от Крыма, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков подчеркивал, что республика не нуждается в признании своего российского статуса, так как для крымчан самое главное — это признание и поддержка России.