point news
Новости
  • 7
  • 0
  • 441

Эксперты: Расходы на выборы в США достигнут рекордных $14 миллиардов

Эксперты считают, что расходы на выборы в США достигнут рекордных $14 млрд.
Эксперты считают, что расходы на выборы в США достигнут рекордных $14 млрд.

Расходы на нынешнюю предвыборную гонку в США достигнут $14 миллиардов и вдвое превысят соответствующий показатель предыдущего избирательного цикла 2016 года. 

Такие оценки изложены в опубликованном в среду докладе некоммерческой организации Center for Responsive Politics (Центр за ответственную политику), передает tass.ru

"Общая стоимость выборов 2020 года почти достигнет беспрецедентных $14 млрд. Эти выборы будут самыми дорогостоящими в истории [США] и в два раза более дорогостоящими, чем предыдущий избирательный цикл", - говорится в тексте. В упомянутую выше сумму включены расходы на предвыборные кампании кандидатов на пост президента США, участников борьбы за 435 мест в Палате представителей и 35 мест в Сенате Конгресса, расходы национальных комитетов двух крупнейших американских политических партий (Республиканской и Демократической), а также комитетов политических действий, оказывающих поддержку различным кандидатам.

По данным Center for Responsive Politics, расходы кандидатов в президенты США в текущем избирательном цикле составят $6,6 млрд по сравнению с около $2,4 млрд четыре года назад. Демократ Джозеф Байден может стать первым кандидатом на пост главы американского государства, которому удастся привлечь $1 млрд добровольных пожертвований. По состоянию дел на 14 октября, Байден набрал рекордные $938 млн таких пожертвований, а республиканец Дональд Трамп - $596 млн.

Согласно докладу, представители Демократической партии, баллотирующиеся на выборные должности в этом цикле, израсходовали уже $6,9 млрд, а представители Республиканской партии - $3,8 млрд. Самую солидную лепту у демократов внесли бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и миллиардер Том Стейер, входившие в начале года в число претендентов на пост президента страны. Без них расходы представителей оппозиционной партии составили бы $5,5 млрд.

Center for Responsive Politics обращает внимание на то, что в нынешнем избирательном цикле крупные доноры заметно активизировались по мере приближения выборов 3 ноября. Доля небольших перечислений (до $200) составила только 22% от общего объема пожертвований. В 2016 году эта цифра достигала 15%. Состоятельные американцы в этом году перечислили на избирательные цели 41,53% от общего количества пожертвований (48,62% в 2016 году).

Оценка Center for Responsive Politics

Ранее Center for Responsive Politics сообщил, что текущий избирательный цикл обойдется в $10,8 млрд. Корректировка оценки обусловлена активизацией добровольных пожертвований в связи с замещением вакантного места в составе Верховного суда США, а также в связи с обострением борьбы за Белый дом и места в Сенате Конгресса.

Очередные всеобщие выборы в США пройдут 3 ноября. На них будут избираться президент и вице-президент, все 435 членов Палаты представителей и треть Сената Конгресса, губернаторы 13 штатов и территорий.