point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 3272

Эксперты предсказали последствия военного конфликта Армении и Азербайджана

Эксперты предсказали последствия конфликта Армении и Азербайджана.
Эксперты предсказали последствия конфликта Армении и Азербайджана.

Глава Азербайджана Ильхам Алиев сделал важное заявление в связи с военным обострением на границе с Арменией.

С воскресенья стороны обмениваются там ударами, которые привели к обоюдным потерям. И хотя стычки происходят вдали от непризнанного Карабаха, Ильхам Алиев вспомнил именно о нем, передает mk.ru

По его словам, самопровозглашенная проармянская республика должна быть ликвидирована, а территория должна вернуться под власть Баку. «МК» попросил экспертов оценить перспективы войны между закавказскими странами.

Глава Азербайджана назвал бессмысленными переговоры по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, которые десятилетиями ведутся при участии посредников. Он призвал к восстановлению территориальной целостности страны.

В результате войны между двумя бывшими советскими республиками в 1993-1994 годах Азербайджан утратил контроль над входившим в его состав Нагорным Карабахом, а также потерял семь прилегающих к нему районов.

Последнее военное обострение в Карабахе произошло в апреле 2016 года. Тогда Ереван признал гибель 90 военнослужащих. Потери азербайджанской армии составили порядка 300 человек, в том числе погиб командир бригады спецназа.

По мнению независимого военного эксперта Юрия Лямина, сегодня Азербайджан «имеет серьезный перевес над армянскими силами, как в общем количестве войск, вооружений и военной техники, так и в количестве наиболее современных вооружений».

- Азербайджан за счёт нефтяных доходов за прошедшие полтора десятилетия провел серьезную модернизацию вооруженных сил, - сказал эксперт. - Однако, нельзя забывать, что в случае большой войны азербайджанской стороне необходимо будет вести наступление и взламывать хорошо укреплённую линию обороны, построенную армянской стороной

При этом, по словам эксперта, Армения тоже вынесла определенные уроки из неудачных боёв в апреле 2016 года.

- В последние годы за счёт российских кредитов и собственных средств Армения тоже смогла закупить ряд современных образцов вооружений и военной техники, пусть объемы закупок и были намного меньше азербайджанских, - сказал Юрий Лямин.

В свою очередь, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Константин Макиенко отметил, что «в военно-техническом и количественно отношении Азербайджан имеет серьезный, если не сказать – подавляющий перевес».

- У них больше армия. Она лучше оснащена. Во времена высоких цен на нефть Азербайджан закупил большое количество оружия у Турции, Израиля, России, - сказал Константин Макиенко. - Армения в этом смысле очень малоресурсная страна. Но она тоже подтянулась в плане модернизации своих вооруженных сил после четырехдневной войны в апреле 2016 года. У них и новые средства ПВО появились, и самолеты Су-30СМ.

К тому же считается (хотя это может подтвердить только непосредственное вооруженное столкновение), что армянская армия более организована и сильнее мотивирована. Грубо говоря, как более слабая сторона конфликта, армянская армия находится в более отчаянной позиции, и потому готова на более решительные действия,

Очень отдаленно эта ситуация напоминает положение Израиля в 1967 году. Израильская армия тогда очень сильно уступала (по крайней мере, количественно) армиям арабских стран, но смогла нанести им сокрушительное поражение.

- Если начнется война в Закавказье, кто победит?

- Я думаю, азербайджанцы вполне могут достичь серьезных тактических успехов, но они заплатят за это очень большой кровью и очень большими потерями техники.