point news
Новости
  • 5
  • 2
  • 1496

Экс-президент Судана получил тюремный срок за коррупцию

Бывший президент Судана Омар аль-Башир.
Бывший президент Судана Омар аль-Башир.

Бывший президент Судана Омар аль-Башир был приговорен судом к 10 годам лишения свободы по предъявленным ему обвинениям в коррупции, но в итоге тюремный срок сократили до двух лет. Об этом сообщает ТАСС.

Первый приговор был вынесен аль-Баширу на специальном заседании суда в Хартуме, трансляцию которого вел телеканал Al Hadath, передает korrespondent.net

Тюремный срок экс-президенту страны был сокращен с 10 до двух лет в связи с его преклонным возрастом. Как заявил в конце оглашения приговора судья, "в связи с достижением Омаром аль-Баширом возраста 70 лет срок заключения сокращен с 10 до 2 лет". Свергнутому президенту Судана – 75 лет. Все финансовые средства, обнаруженные у экс-президента, подлежат конфискации.

Смягчение приговора произошло во многом под давлением адвокатов, которые в своем последнем перед вынесением приговора слове настоятельно призвали судей пересмотреть суровое решение, учесть возраст аль-Башира, а также тот факт, что, как сказали они, "никаких денег он себе не присваивал".

По словам представителей защиты, "процесс изначально был политизирован". Когда был озвучен приговор о 10 годах, в зале суда поднялись крики. После того, как удалось восстановить тишину и порядок, в завершающем слове судья озвучил в прямом эфире финальное решение о смягчении приговора.

Как известно, правивший Суданом 30 лет аль-Башир был отстранен от власти военными в ходе переворота 11 апреля 2019 года после многомесячных акций протеста на фоне тяжелой экономической ситуации в стране. Тогда армия взяла управление государством в свои руки, создав временный Военный совет, распустив парламент и приостановив действие конституции.

Вскоре Омара аль-Башира обвинили в коррупции. По данным СМИ, в его доме была обнаружена крупная сумма наличными в разных валютах в эквиваленте более 100 млн долларов.

Суд над 75-летним экс-президентом начался 19 августа. В рамках процесса было проведено десять заседаний. В итоге Омар аль-Башир признался в коррупции – незаконном обращении ностранной валюты и отмывании денег.