point news
Новости
  • 11
  • 17
  • 6089

Экономисты оценили результаты отказа Швеции от карантина из-за COVID-19

Экономисты оценили результаты отказа Швеции от карантина из-за COVID-19.
Экономисты оценили результаты отказа Швеции от карантина из-за COVID-19.

Результат отказа Швеции от жесткого карантина в связи с пандемией коронавируса, который стал предметом спора экономистов по всему миру, превзошел ожидания аналитиков, пишет агентство Bloomberg.

Готовящийся к публикации 5 августа предварительный отчет правительства по итогам второго квартала должен зафиксировать падение ВВП Швеции на 7%. Это станет беспрецедентным для крупнейшей экономики Северной Европы. Тем не менее, по словам экономистов, данный спад будет менее существенным по сравнению с США и большинством стран Старого Света, передает mir24.tv

«Шведская экономика не осталась невредимой, несмотря на отсутствие жесткого карантина. Вместе с тем мы считаем, что падение ВВП во втором квартале будет на две трети меньше, чем в еврозоне», – считает экономист Дэвид Оксли.

При этом отказ Стокгольма от карантина привел и к негативным последствиям, и прежде всего к высокой смертности от коронавируса. Кроме того, остается открытым вопрос о том, будет ли экономика Швеции восстанавливаться быстрее, чем в соседних странах, которые ввели строгие ограничения и имеют более низкий уровень смертности.

Напомним, в отличие от других стран, Швеция отказалась вводить жесткие ограничения из-за пандемии COVID-19. В этой скандинавской стране весной продолжали работать школы и детские сады, магазины, рынки, торговые центры. Власти только призвали жителей соблюдать меры предосторожности.