point news
Новости
  • 10
  • 13
  • 2545

EBD: Тбилиси – самый безопасный туристический город Европы

EBD поставил Тбилиси на первое место в рейтинге самых безопасных туристических направлений Европы в 2020 году.
EBD поставил Тбилиси на первое место в рейтинге самых безопасных туристических направлений Европы в 2020 году.

Известный тревел-ресурс European Best Destinations (EBD) поставил Тбилиси на первое место в рейтинге самых безопасных туристических направлений Европы в 2020 году.

Черноморский город Батуми оказался на 7-й позиции в том же списке направлений, «наименее задетых вирусом COVID-19». Власти Грузии 15 июня дают рестарт внутреннему туризму, а с 1 июля зеленый свет будет зажжен и для граждан других стран. К этому времени с обеспечением максимальной эпидемиологической безопасности к приему гостей будут готовы отели, объекты общепита, увеселительные заведения, передает ng.ru

Премьер-министр Гиоргий Гахария на праздничном мероприятии, посвященном Дню полиции, заявил, что включение сразу двух грузинских городов в ТОП-10 туристических маршрутов, в котором Тбилиси и вовсе занял первое место, – заслуга врачей, полиции и, конечно, рядовых граждан, подавляющее большинство которых проявили высокую ответственность в период чрезвычайного положения (ЧП). 

«Мы смогли добиться результата, которого не достигли экономически более сильные страны, в которых и общество считается более организованным и дисциплинированным. Но следует продолжить эффективный контроль заболевания, чтобы сохранить статус безопасной страны», – заявил Гахария.

Премьер отметил, что успех Грузии не означает победы над эпидемией, так как этот вирус должен быть побежден всем миром. 

«Наша задача – преуспеть в контроле вируса совместной координированной работой врачей и полиции. А эффективный контроль позволит нам постепенно перезапустить всю экономику, чтобы мы жили нормально – приезжали туристы, люди ходили на работу, продолжилось строительство», – сказал Гахария. 

Глава правительств признал, что, давая разрешение на возобновление деятельности магазинов, ресторанов, кафе, правительство идет на определенный риск. 

«Мы вынуждены это делать, вынуждены понемногу отменять запреты, чтобы спасти экономику. Мы очень не хотим далеко возвращаться назад», – подчеркнул премьер, призвав всецело соблюдать рекомендации эпидемиологов – носить маски, перчатки, по мере возможности продолжать соблюдать социальную дистанцию, все еще избегать слишком многолюдных мест и даже по мере возможности не пользоваться заработавшим общественным транспортом.

«Мы переходим к третьему этапу реагирования на коронавирус, который подразумевает дальнейшее управление экономическим кризисом и разработку плана восстановления различных секторов, в частности туризма», – заявил Гахария.

Внимание властей к туризму закономерно. Именно туристический сектор стал главной опорой грузинской экономики, локомотивом, потянувшим за собой подъем строительства, архитектурной реставрации, сферу услуг, торговлю, развитие инфраструктуры, гостиничного и ресторанного бизнеса, транспорта, предприятий по изготовлению сувениров, экскурсионных бюро и даже виноделия. Счет туристов пошел на миллионы и непрерывно рос. Например, в 2019 году Грузию посетило более 5 млн туристов – на 7% больше, чем в 2018 году. И это при отсутствии прямого авиасообщения с Россией – страной, первенствовавшей по количеству визитеров в эту страну.

Пандемия обрушила туристический сектор в одночасье. Зимний сезон был фактически провален – с начала февраля туристов из-за распространения коронавируса стало заметно меньше. В начале марта правительство официально закрыло горнолыжные курорты, а потом вынуждено было ввести ЧП по территории всей страны. Владельцы отелей, чтобы сохранить рабочие места и как-то остаться на плаву, заключили с властями контракты и передали свои объекты под карантинные зоны.

Правительство, в свою очередь, разработало антикризисный план, по которому оказало прямую финансовую поддержку туристическому сектору и связанным с ним отраслям, предоставив бизнесу существенные льготы и отсрочки по выплате налогов и с согласия банков – выплат по кредитам. Тем же жителям Грузии, которые все-таки лишились работы, и необязательно в сфере туризма, власти выдали компенсацию. По словам заместителя директора Агентства по трудоустройству Нино Велтаури, около 50 тыс. человек уже получили финансовую помощь, и около 70 тыс. получат ее в первые два летних месяца. Власти на поддержку таких лиц выделили более 30 млн долл.