point news
Новости
  • 170
  • 55
  • 17096

Делягин: Белоруссия идёт по сценарию Молдовы и Украины

Экономист Михаил Делягин.
Экономист Михаил Делягин.

Предстоящие выходные, 15-16 августа, станут решающими как в личной судьбе Александра Лукашенко, так и в судьбе всей Белоруссии. Так считает российский экономист Михаил Делягин.

Эти дни покажут, «посадят ли товарища Лукашенко на кол» или передадут в Гаагу, «сбежит ли он в Ростов» или всё-таки сумеет продлить свою политическую агонию. В любом случае, республика идёт по сценарию Молдовы и Украины, стремительно превращаясь «в помойку, обнесённую забором», а сами белорусы «копают себе могилу». И не будет в соседней стране ничего хорошего, пока в России не начнётся модернизация. Об этом Делягин заявил на ютуб-канале Андрея Караулова, передает newizv.ru

"Очень жалко... Мы получим железный занавес и антироссийскую Белоруссию, как получили антироссийскую Украину; прекращение экспорта всего и вся в Европу, включая газ и нефть. Ну, может, быть, так сказать, начнут перерабатывать их, наконец, на благо России и народа России, а не на благо наших врагов в Европе, но пока до этого далеко. Лукашенко довёл дело до этой войны. Лукашенко проводит кампанию на белоруссизацию. То есть он очень долгое время осуществляет политику Януковича. Лукашенко держит у себя вторым человеком в государстве абсолютно прозападного Макея (Владимир Макей, министр иностранных дел Белоруссии – прим. «НИ»). Поэтому, конечно, он виноват. Но эта вина не означает, что события развиваются хорошо. И эти события не означают, что белорусы сейчас не копают себе могилу. Потому что демократическая либеральна Белоруссия, она будет Северной Молдовой. И так, как вымирает Украина – в этом Белоруссия будет завидовать Украине. По темпам вымирания. Просто это будет не прямо сейчас: какое-то время Лукашенко ещё продержится. Но начав демонстрировать враждебность к России, он сам лишил себя будущего. И, к сожалению, не только себя, но и свою страну тоже", - сказал экономист.

Делягин объяснил, как такое могло случиться: "Ну, во-первых, от усталости человеческого материала, потому что от безысходности люди сходят с ума. А положение Белоруссии абсолютно безысходно.

И если Украина чуть меньше, чем две Москвы, то Белоруссия - это две трети населения Москвы.

Они сохранили нормальное человеческое государство, нормальную социальную сферу, сельское хозяйство, машиностроение, сохранили нормальную экономику. Но у них нет рынка, чтобы всё это работало на них, они могут работать только на больший рынок.

И Белоруссия может нормально развиваться, нормально жить только в условиях модернизации России. Если Россия не модернизируется, то Белоруссия может только стагнироваться, она не может развиваться. Это с одной стороны.

А с другой стороны, Лукашенко не заметил, что сменилось поколение. Люди никогда не ценят того, что у них есть. Это закон природы: человек стремится к лучшему, к большему. А то, что есть сегодня, воспринимается, как некая данность.

Это как мы, в позднем Советском Союзе: мы же не верили, что можем быть безработными, что нас просто могут выкинуть из квартиры, что бандиты будут убивать людей на улицах, похищать женщин на улицах, в центре Москвы. Мы же не могли себе такое вообразить, когда выступали против Советского Союза и коммунистов.

Точно так же себе не может этого вообразить и белорусская молодёжь. Она думает, что будет, как в Германии, а участь её – быть как в Гаити.

Но говорить с молодёжью можно только на её языке, но ни Лукашенко, ни российские власти говорить с молодёжью по-человечески не в состоянии".

Экономист считает, что "эти выходные будут критическом моментом, потому что эскалация насилия за эти две ночи налицо. Более того, только по имеющимся сообщениям, три предприятия охвачены забастовками, а на самом деле, думаю, их больше, и их число будет расти.

Если Лукашенко удерживает ситуацию на этих выходных – дальше протест потихонечку выдыхается.

Я потрясён непрофессионализмом работы, потому что организаторы протеста не были захвачены в первый же день после ночных протестов. И это признак деградации не каких-то там отдельных спецслужб, а Белорусского государства в целом.

Да, протест организует сам себя, безусловно. Но есть люди, которые выводят не десять тысяч, а есть моральные авторитеты, которые, грубо говоря, выводят половину своего подъезда. Речь об этом.

Всё остальное – вопрос технический. Если стоит вопрос о существовании государства, то правоохранительные органы обязаны действовать, если они не действуют – их не существует".

Эксперт считает, что "Белоруссия (обрекает себя на то, что) будет существовать в режиме Молдовы, в режиме Украины. Никто её не потрёт с лица Земли, но просто государства не будет. Будет, так сказать, большая помойка, обнесённая забором, извиняюсь. Никакой сын Коля (Лукашенко) ничего не удержит. Потому что у него не было жизненной практики.

Белоруссия жива, если в России есть модернизация. Точка. Если в России модернизации нет – вопрос в скорости и характере агонии. Вопрос технический", - заявил экономист.

Делягин говорит, что "выходные покажут, посадят ли товарища Лукашенко на кол или выдадут в Гаагу сейчас, или он бежит в Ростов сейчас".

"Я бы поселил его в одном небольшом домике с Януковичем и снимал бы «Дом – 4», вот ей богу. Или же он продлит агонию на некоторое время. Но, поскольку он взял курс жёстко антироссийский, то из России, я надеюсь, помогать ему никто не будет. Уж таких мазохистов, по-моему, даже у нас нет. То есть я склоняюсь к тому, что сейчас он ситуацию переломит и на какое-то время продлит агонию.

Начинается личная война. Причём, с обеих сторон. По тому, как ведёт себя ОМОН и как ведёт себя МВД – это видно. Это уже личная война.

Но это вопрос уже не о России, это вопрос о Латинской Америке. Борьба государственного переворота с антигосударственным.

Победит восстание или не победит восстание… У Белоруссии сейчас нет перспектив, потому что в России нет и в ближайшее время не будет модернизации.

Лукашенко может агонизировать чуть подольше или чуть поменьше.

Я думаю, что у него пока есть ещё силы, если он, конечно, не доверился Макею – тогда Макей совершенно спокойно сдаст его, что называется, из рук в руки, бравым ребятам из какого-нибудь посольства в Минске, может быть, даже не американского, а польского», - сказал экономист.