point news
Новости
  • 16
  • 14
  • 1596

Чипированные крысы под наркозом смогут выявлять коронавирус по запаху всего за две минуты

Чипированные крысы под наркозом смогут выявлять коронавирус по запаху всего за две минуты.
Чипированные крысы под наркозом смогут выявлять коронавирус по запаху всего за две минуты.

Крыса с микрочипом в мозгу будет дышать выдыхаемым обследуемым человеком воздухом. Сигналы мозга животного обработает искусственная нейронная сеть, а результат будет выводится на компьютер

Российские ученые предлагают оперативно и экономически эффективно определять коронавирус у человека с помощью крысы, в мозг которой вживлен микрочип и подключен к искусственной нейронной сети. Об этом сообщил в ходе онлайн-конференции по биогибридным технологиям заместитель руководителя направления химико-биологических и медицинских исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Анатолий Ковтун, передает tass.ru

ФПИ в 2019 году с успехом испытало эту технологию для выявления рака желудка и легких, а также диабета и туберкулеза. Принцип скрининга заключается в том, что крысе в отдел мозга обонятельного анализатора вживляется матрица микроэлектродов. Крыса, погруженная в наркоз, вдыхает выдыхаемый обследуемым человеком воздух. Сигналы мозга животного обрабатываются искусственной нейронной сетью, и результат выводится на компьютер.

"До конца этого года мы планируем в Великом Новгороде проверить эту технологию на ковидных больных. Мы уверены, что она сработает, уверены в ее результативности и эффективности. Самое главное - это очень быстро. Результат известен через две минуты", - сказал Ковтун.

Планируется обследовать две тысячи человек. Представитель ФПИ подчеркнул, что речь идет не о диагностике, а о скрининге как способе обследования для выделения лиц с риском заражения коронавирусной инфекцией.

В свою очередь руководитель проекта от ФПИ Федор Арсеньев пояснил, что распознавание запаха болезни осуществляется искусственной нейронной сетью. Соответственно, чем больше выборка, на которой обучена искусственная нейронная сеть, тем точнее заключение. "Для того, чтобы обучить искусственную нейронную сеть распознавать COVID-19, мы думаем, потребуется около 100-150 человек", - сказал он.

Скрининг рака и туберкулеза

В 2019 году технология биогибридного скрининга онкологических заболеваний, диабета и туберкулеза была испытана в Великом Новгороде. Обследовали 1 073 добровольца. Основу метода составила автоматическая диагностика риска развития рака легких, рака желудка и туберкулеза по анализу биоэлектрической активности головного мозга крысы, которая дышит воздухом, выдыхаемым испытуемым.

По итогом скрининга 85 человек (8% от обследованных) были отнесены к группам риска развития онкологических заболеваний и туберкулеза. Из них 45 согласились пройти дообследование - в результате риск онкопаталогии был подтвержден у 60% дообследованных. У трех человек в настоящее время уже установлен клинический диагноз "рак легкого". У двух пациентов рак желудка подтвержден клинически.

В ФПИ отмечают, что выявление ранних (I-II) стадий онкозаболеваний с применением биогибридных технологий в 3-5 раз выше, чем при использовании современных методов.

В фонде также уточнили, что "рабочий день" крысы длится около двух часов. За это время она успевает обработать около 40 проб. Затем животное отдыхает.