point news
Новости
  • 4
  • 11
  • 2907

Чай и морковь помогли ученым избавить мышей от болезни Альцгеймера

Чай и морковь помогли ученым избавить мышей от болезни Альцгеймера.
Чай и морковь помогли ученым избавить мышей от болезни Альцгеймера.

Экстракты чая и моркови остановили развитие болезни Альцгеймера и восстановили память у мышей, генетически предрасположенных к накоплению "мусора" в клетках их мозга. Результаты этих опытов были представлены в Journal of Biological Chemistry.

"Всего за три месяца экспериментов, нам удалось полностью восстановить работу памяти у этих мышей. Вдобавок, вам не нужно ждать 10-12 лет появления первых лекарств на базе этих веществ – можно достичь определенного положительного эффекта, просто поменяв диету прямо сегодня", — заявил Терренс Таун (Terrence Town) из университета Сайтамы (Япония), передает ria.ru.

Считается, что болезнь Альцгеймера вызывается накоплением внутри нейронов патогенного вещества, белка бета-амилоида. Он образуется из "обрезков" белка APP, который участвует в процессах починки поврежденных нейронов и формировании связей между ними. Нарушения в переработке молекул этого белка приводят к появлению бляшек бета-амилоида и уничтожению нервных клеток.

В последние годы биологи заметно продвинулись в понимании того, что вызывает эту болезнь и что она из себя представляет. Тем не менее, все созданные за последние годы препараты, останавливающие или замедляющие накопление бета-амилоида в мозге, провалились в клинических испытаниях или были признаны небезопасными для человека.

Таун и его коллеги уже несколько лет изучают, как различные фитогормоны, белки и сигнальные вещества, присутствующие в тканях и плодах растений, влияют на скорость формирования "обрезков" APP и их превращение в амилоидные бляшки.

Их интересовали те молекулы, которые взаимодействуют с тремя ключевыми белками, отвечающими за "нарезку" молекул APP. Один из них, альфа-секретаза, разрушает их таким образом, что клубки белкового мусора в клетках не возникают, а два других, бета и гамма-секретаза, производят два типа "стройблоков" амилоидных бляшек, ab40 и ab42.

В здоровых нейронах, как объясняет биолог, доминирует альфа-секретаза, благодаря чему амилоидные бляшки в них не накапливаются. Руководствуясь этой идеей, группа Тауна и десятки других ученых пытаются создать или открыть молекулы, стимулирующие производство первого фермента и подавляющие активность двух других.

Недавно японские ученые открыли подобные свойства у двух молекул – вещества EGCG, одного из главных антиоксидантов в составе зеленого чая, и феруловой кислоты, присутствующей в оранжевой мякоти моркови, апельсинов и в плодах многих других растений. Первое, как показали опыты на культурах клеток, не только защищает ДНК от повреждений, но и повышает активность альфа-секретазы, а второе – подавляет бета-секретазу.

Получив большие количества этих веществ, Таун и его команда проверили, что произойдет, если вводить их в организм мышей, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера, в достаточно больших количествах.

Как показали эти опыты, комбинация эстрактов моркови и чая действовала на мозг мышей значительно сильнее, чем работали эти вещества по-отдельности. Всего через три месяца после перехода на диету с большим количеством феруловой кислоты и EGCG, концентрация "стройблоков" амилоидных бляшек в мозге мышей резко упала, а их когнитивные способности заметно улучшились.

В частности, их эпизодическая память стала настолько же хорошей, как и у здоровых мышей такого же возраста, а способность вспоминать события из далекого прошлого и распознавать новые для себя объекты улучшилась примерно в 1,5 раза. Все эти положительные изменения сопровождались тем, что число бляшек бета-амилоида в их центре памяти и других регионах мозга уменьшилось примерно в 2-2,5 раза.

Все это, как считают ученые, говорит о том, что подобные молекулы растительного происхождения можно использовать для борьбы с болезнью Альцгеймера, в том числе и благодаря тому, что они безопасны для человека и легко проникают через барьер между кровеносной системой и тканями мозга.