point news
Новости
  • 6
  • 4
  • 1357

Британская полиция удалила украинский трезубец из списка символов террористов

Британские власти выразили сожаление в связи с произошедшим.
Британские власти выразили сожаление в связи с произошедшим.

Полиция Великобритании удалила трезубец, изображенный на гербе Украины, из списка экстремистских символов. Об этом говорится в сообщении на сайте контртеррористического отдела.

Согласно объяснению ведомства, трезубец попал в справочник об эмблемах опасных и экстремистских группировок из-за того, что многие радикальные образования «незаконно присваивают национальные символы, делая их символом своей идентичности», передает iz.ru

«У нас тесные рабочие отношения с нашими украинскими партнерами, и мы не хотели их обижать. Мы встретились с представителями МИДа и украинского посольства… и удалили украинский конституционный трезубец (из списка)», — говорится в заявлении полиции.

В январе контртеррористическое ведомство британской полиции опубликовало брошюру из 24 страниц для борьбы с радикализацией. Среди прочих символов экстремистов был изображен и украинский трезубец. В описании к нему отмечалось, что данный знак часто используют радикалы и националисты.

Это вызвало возмущение Киева. Посольство Украины в Лондоне потребовало удалить украинский герб из пособия и принести извинения.

Британские власти выразили сожаление в связи с произошедшим.