point news
Новости
  • 4
  • 0
  • 1266

Брат Пола Уилана задается вопросами о причинах его ареста в России

Дэвид Уилан допускает, что его брата могут использовать для обмена на россиянку Марию Бутину.
Дэвид Уилан допускает, что его брата могут использовать для обмена на россиянку Марию Бутину.

Дэвид Уилан допускает, что Пола могут использовать для обмена на россиянку Марию Бутину.

Брат американца, арестованного в Москве по подозрению в шпионаже, допускает, что Пола Уилана могут использовать в качестве разменной фигуры при возможном обмене на россиянку, которая находится за решеткой в США, передаёт golos-ameriki.ru

Брат Уилана в беседе с Associated Press сказал, что постоянно задает себе вопрос о связи между этими событиями.

«Ты смотришь на происходящее и задаешься вопросом, что, может быть, это просто большая игра, в которой двигают фигуры, – заявил Дэвид Уилан в интервью Associated Press через Skype из Ньюмаркета, штат Онтарио. – Начинаешь думать, что, может быть, все это связано. Но в то же время, это может быть лишь случайными событиями».

В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию с Уиланом президент Дональд Трамп заявил в воскресенье: «Мы с этим разбираемся».

Напомним, что Пол Уилан, бывший морской пехотинец, имеющий, помимо американского гражданства, также канадское, британское и ирландское, был задержан в Москве в конце декабря. Его арест вызвал рассуждения о том, что Москва, возможно, намерена использовать его для обмена на россиянку Марию Бутину, которая недавно признала себя виновной в том, что действовала в качестве иностранного агента в США.

Однако замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил в субботу, что обсуждение подобного обмена было бы преждевременным, поскольку Уилану пока не предъявлены официальные обвинения, сообщают российские информагентства.

«Что касается возможностей тех или иных "обменов", то невозможно и неправильно в эту плоскость ставить вопрос сейчас, когда даже еще официально не предъявлены обвинения», – заявил Рябков, согласно «РИА Новости».

«Будет предъявлено обвинение в ближайшее время, как мы понимаем», – добавил он, согласно сообщению «Интерфакса».

Некоторые российские СМИ ранее сообщали со ссылкой на анонимные источники, что Уилану предъявлены обвинения в шпионаже. Соответствующая статья Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до 20 лет.

Российские официальные лица не сообщают подробности подозрительной деятельности Уилана, и изначально его называли только американцем. О том, что он также имеет канадское, британское и ирландское гражданство, стало известно в пятницу.

Посол США Джон Хантсман в среду посетил Уилана в московской тюрьме «Лефортово» – следственном изоляторе, построенном 130 лет назад и известном строгими условиями содержания. Великобритания, Канада и Ирландия обратились с просьбой о предоставлении консульского доступа к Уилану.

48-летний Уилан был уволен из Корпуса морской пехоты за недостойное поведение. Он является директором по вопросам глобальной безопасности в американской компании, которая поставляет автозапчасти, и проживает в Мичигане. Его семья говорит, что он приехал в Москву для участия в свадьбе.

Его брат Дэвид рассказал Associated Press, что Уилан любит путешествовать и «общаться с людьми в местах, которые он посещает», но был бы слишком «заметным» для работы шпионом.

По словам Дэвида Уилана, у его семьи не было прямых контактов с Полом, и родные не получали никакой информации о предполагаемых обвинениях в шпионаже от российских или американских властей.

«Ему нравится путешествовать, и Россия стала тем местом, где он знает людей, и когда он там, он просто берет и посещает их», – сказал Дэвид Уилан.

Пол Уилан создал страницу в социальной сети «ВКонтакте», пользующейся популярностью в России, из содержания которой следовало, что у него есть множество контактов в России. Многие из них учились в вузах военного, авиационного или технического профиля. Многие разделяют его интерес к спорту и огнестрельному оружию.

Также в субботу МИД России сообщил, что требует от американских властей информации о гражданине России, арестованном 29 декабря на острове Сайпан, входящем в группу Северных Марианских островов – ассоциированной с США территорией в Тихом океане.

В сообщении МИД говорится, что после ареста Дмитрий Макаренко был перевезен во Флориду, и российские власти добиваются предоставления консульского доступа к нему.

Издающаяся на острове газета Saipan Tribune сообщила, что в 2017 году во Флориде Макаренко были предъявлены обвинения в незаконных поставках товаров военного назначения в Россию.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал арест Макаренко очередной атакой на гражданина России вне рамок международного права, сообщил «Интерфакс».