point news
Новости
  • 12
  • 0
  • 3758

Болтон хочет помешать китайско-украинской сделке

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.
Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон намерен не допустить продажи единственного на Украине производителя авиационных двигателей компании "Мотор Сич" китайской компании Skyrizon Aircraft.

По словам источника, сотрудники совета по национальной безопасности и посольства США в Киеве работают над тем, чтобы провести встречу Болтона с руководителем "Мотор Сич" в Киеве на следующей неделе, передает ria.ru

"Мы собираемся поговорить с украинцами об амбициях Китая о том, что, с нашей точки зрения, задумал Китай. Это все часть стратегии национальной безопасности и стратегии национальной обороны. Это стратегическое соперничество с Китаем", - заявил изданию другой источник.

СБУ в сентябре 2017 года заявила, что подозревает президента и генконструктора компании "Мотор Сич", депутата Рады Вячеслава Богуслаева в незаконной продаже 56% акций предприятия китайским инвесторам. Украинский суд по представлению СБУ в 2017 году арестовал акции. По данным ведомства, представители иностранных государств "вопреки украинскому законодательству" приобрели контрольный пакет акций компании, который оформлен на шесть офшорных компаний и физическое лицо. СБУ считает, что, получив контроль над предприятием, его владельцы намерены предпринять попытку уничтожения "Мотор Сич".

"Мотор Сич" - предприятие в Запорожье, которое разрабатывает, производит, ремонтирует и обслуживает авиационные газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов, а также промышленные газотурбинные установки. Продукция "Мотор Сич" эксплуатируется на самолетах и вертолетах в 120 странах.