point news
Новости
  • 20
  • 0
  • 3965

Беспилотники атаковали главный нефтепровод в Саудовской Аравии

Беспилотники атаковали главный нефтепровод в Саудовской Аравии.
Беспилотники атаковали главный нефтепровод в Саудовской Аравии.

Центральный нефтепровод в Саудовской Аравии подвергся нападению беспилотной авиации. Об этом сообщил во вторник министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства Халед аль-Фалех.

"Нефтепровод, перекачивающий нефть с востока на запад королевства, был атакован заминированными беспилотниками, - цитирует министра телеканал Al Mayadeen. - Национальная компания Saudi Aramco приостановила работу нефтепровода "Восток - Запад", передает  tass.ru.

При этом аль-Фалех не уточнил, кто может стоять за вылазкой.

По словам министра, в 06:00 - 06:30 по местному времени (совпадает с мск) беспилотники атаковали две насосные станции на трубопроводе, по которому нефть транспортируется с нефтяных месторождений на востоке королевства в портовый город Янбу, расположенном на западе страны. В результате атаки произошло возгорание и возникли незначительные повреждения на станции №8. Возгорание было взято под контроль, информирует Саудовское агентство печати.

Министр сообщил, что королевство осуждает это нападение, подчеркнув, что этот акт террора и саботажа в дополнение к недавней ситуации в Персидском заливе направлены не только на королевство, но и на безопасность поставок нефти в мире и глобальную экономику. Аль-Фалех, как информирует агентство, также подчеркнул, что экспорт и добыча нефти не были прерваны.

12 мая МИД ОАЭ сообщил, что четыре торговых судна "стали целью акта саботажа" в исключительной экономической зоне государства, жертв и пострадавших, а также утечек "топлива или каких-либо вредоносных субстанций" не зафиксировано. Власти страны "приняли все необходимые меры" и начали расследование инцидента "в сотрудничестве с местными и иностранными структурами". В заявлении подчеркивалось, что судоходство и работа портов нарушены не были, однако не указывалось, кто может стоять за произошедшим. Позднее министр аль-Фалех заявил, что два из четырех судов, ставших объектом диверсии, были саудовские нефтяные танкеры. По его словам, нападение "не привело к жертвам и разливу нефти, однако был нанесен существенный ущерб конструкциям двух судов".