point news
Новости
  • 2
  • 0
  • 1635

Бензиновый кризис разрастается с начала года в Мексике

Перебои на заправках или полное отсутствие бензина отмечены сразу в шести штатах Мексики.
Перебои на заправках или полное отсутствие бензина отмечены сразу в шести штатах Мексики.

Бензиновый кризис разрастается с начала года в Мексике – одном из крупных мировых производителей нефти. По данным местного издания Financiero, перебои на заправках или полное отсутствие бензина отмечены сразу в шести штатах.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор отказывается признавать наличие дефицита, говоря лишь об изменении системы доставки топлива, чтобы победить воровство из трубопроводов, передаёт ria.ru

"У нас достаточно резервов, вопрос в том, как они распределяются, мы не хотим делать это, как раньше, открывая трубопроводы всем (включая похитителей топлива)", - заявил Лопес Обрадор на ежедневной пресс-конференции в Мехико.

Как сообщила нефтяная компания Pemex, для борьбы с так называемыми уачиколерос (преступниками, специализирующимися на врезках в трубопроводы) были перекрыты сразу несколько крупных подземных артерий поставок бензина. Теперь топливо доставляется с помощью автоцистерн, что и привело к уменьшению объемов.

Корреспондент РИА Новости РИА Новости проехал от столицы на запад через семь штатов - Мехико, Идальго, Гуанахуато, Агуаскальентес, Сакатекас, Керетаро и Халиско, и только в одном не столкнулся с проблемами с бензином.

В Гуанахуато заправиться на прошлой неделе было проблематично, но можно – через одну пустую заправку попалась АЗС, где были в наличии все три используемые в Мексике вида топлива.

Но уже в понедельник три попавшиеся на пути заправки в Гуанахуато были пусты.

В Керетаро бензин был на многих заправках, но в некоторых местах цена была примерно на 1,5 песо (около 5,3 рубля) выше обычной. После примерно 150 километров пути без возможности залить бак топливо все-таки было найдено по обычной цене.

В начале 2017 года в Мексике уже имело место резкое (примерно на 20%) подорожание бензина, хотя без дефицита топлива. Оно вызвало массовые протесты, которые в беспорядки и грабежи. По данным национальной ассоциации магазинов Мексики, за несколько дней были разграблены более 400 торговых точек как малого и среднего бизнеса, так и крупных сетевых магазинов. Протестующие также перекрывали доступ к ряду крупных НПЗ и складам нефтепродуктов.