point news
Новости
  • 47
  • 8
  • 2133

Байдена обвинили в бездействии из-за строительства «Северного потока – 2»

Президент США Джо Байден.
Президент США Джо Байден.

Противники строительства газопровода «Северный поток – 2» начали выражать обеспокоенность по поводу нерешительности президента США Джо Байдена в отношении проекта.

Как отмечается в публикации на портале Axios, страны Центральной и Восточной Европы взволнованы из-за того, что Байден, по их мнению, не готов предпринимать решительные меры против «Северного потока – 2», сообщает iz.ru

Это связывают с тем, что американский лидер не хочет противостоять канцлеру Германии Ангеле Меркель и наносить «серьезный ущерб» ФРГ.

При этом близкий к президенту Украины Владимиру Зеленскому источник Axios сообщил, что в Киеве немного обеспокоены тем, что Байден во время Мюнхенской конференции по безопасности не заявил о намерении использовать любые инструменты для остановки «Северного потока – 2». Так, украинская сторона считает, что еще не поздно предпринять решительные действия. По мнению авторов публикации, завершение проекта станет огромной геополитической победой России.

Ранее, 22 февраля, США внесли еще в один санкционный список занятое в строительстве «Северного потока – 2» российское судно «Фортуна» и компанию-владельца «КВТ-Рус». При этом 19 февраля агентство Bloomberg сообщило, что Соединенные Штаты не планируют включать немецкие компании, которые заняты в работе над «Северным потоком – 2», в санкционные списки. Уточнялось, что санкции коснутся только небольшого числа компаний, которые тесно связаны с Россией.

Администрация президента США Джо Байдена не стала менять подход Дональда Трампа к вопросу строительства «Северного потока – 2». Белый дом назвал проект плохой сделкой для Европы. ФРГ и США ведут переговоры относительно проекта. Как отметил глава МИД Германии Хайко Маас, власти ФРГ нацелены на создание условий для завершения строительства «Северного потока – 2».

«Северный поток – 2» строится по дну Балтийского моря от России до Германии с целью прямых поставок газа в ЕС, государства которого в основном поддерживают проект и принимают участие в его реализации. Против газопровода выступают США, предлагающие Европе свой газ, Польша, Украина и прибалтийские страны