point news
Новости
  • 26
  • 10
  • 14583

Автора "молдавской схемы" отмывания денег обвиняют в оргпреступности

Автора молдавской схемы обвиняют в оргпреступности.
Автора молдавской схемы обвиняют в оргпреступности.

Сегодня, 25 августа, Тверской райсуд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте одного из организаторов так называемой "молдавской схемы" банкира Александра Григорьева.

Год назад его приговорили к девяти годам лишения свободы за хищение более 2 миллиардов рублей из двух подконтрольных кредитных учреждений. Теперь осужденному экс-банкиру предстоит ответить за создание оргпреступного сообщества, которое вывело из России более 500 миллиардов рублей, передает kommersant.ru

С ходатайством об аресте Александра Григорьева в Тверской райсуд Москвы обратился следователь следственного департамента МВД. Именно это подразделение с мая 2015 года расследует уголовное дело о «совершении валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов» и «организации преступного сообщества».

В следующем году от представителей МВД последовало громкое заявление о том, что участники группировки за последние несколько лет могли вывести из страны примерно $46 млрд (по данным ЦБ, за то же время всего за границу незаконно было выведено более $75 млрд). При этом источник “Ъ” в силовых структурах утверждал, что годовой оборот криминальной группы составлял около 1 триллиона рублей.

Как уже рассказывал “Ъ”, тогда в Москве был задержан, а на следующий день арестован тем же Тверским райсудом Александр Коркин — акционер Victoriabank, владельцем которого считается находящийся в международном розыске молдавский олигарх Владимир Плахотнюк. Именно последнего, а также другого известного молдавского бизнесмена Вячеслава Платона (в 2017 году приговорен в Молдове к 18 годам тюремного заключения, а недавно освобожден в связи с пересмотром дела) и российского банкира Александра Григорьева российские правоохранительные органы считают организаторами криминальной схемы. По некоторым данным, именно признательные показания господина Коркина (его дело выделено в отдельное производство и уже завершено) помогли правоохранителям установить как саму схему, так и участвовавших в ней лиц.

По версии следствия, участники ОПС в 2013–2014 годах с использованием подложных документов организовали перечисление со счетов подконтрольных им юридических лиц в банке «Западный» и Русском земельном банке (РЗБ) денежных средств на счета нерезидентов в Moldindconbank под предлогом продажи валюты. Полученные средства списывались с корреспондентских счетов российских банков в Moldindconbank по подложным решениям судов Молдовы в пользу физических и юридических лиц. Затем уже отмытые деньги уходили на счета организаторов и активных участников схемы. Одним из таковых, по версии следствия, был и мэр молдавского города Бельцы Ренато Усатый. Известного политика, имеющего помимо молдавского еще и российское гражданство, в июле нынешнего года по ходатайству следствия арестовали заочно, объявив в международный розыск.

И одну из ключевых ролей в этом преступлении, по версии ФСБ, которая осуществляет оперативное сопровождение по этому делу, играл как раз теневой хозяин банков «Западный» и РЗБ Александр Григорьев. Его следствие считает руководителем одной из самых крупных в России ОПГ, занимавшейся незаконными финансовыми, в том числе обнальными, операциями. Якобы именно на нем была замкнута деятельность более 500 рядовых участников группы, использовавших около 60 российских банков, в том числе с участием госкапитала. Среди них были, например, «Российский кредит», «Исткомфинанс», «Транспортный», Маст-банк, Анталбанк, Интеркапиталбанк, Русский земельный банк, «Таурус», «Европейский экспресс», «Рублевский», «Балтика», Темпбанк и целый ряд других. По версии правоохранителей, все они в той или иной степени были задействованы в «молдавской схеме».

Отметим, что ровно год назад Ленинский райсуд Ростова-на-Дону приговорил Александра Григорьева к девяти годам колонии за хищение порядка 2,1 млрд руб. из банков «Западный» и «Донинвест». Следствие также считало, что преступление было совершено им в составе ОПС. Однако в этой части экс-банкира и его пятерых подельников суд оправдал, квалифицировав совершенные ими действия в составе просто «преступной группы». После оглашения приговора осужденного Григорьева отправили в колонию, откуда на днях этапировали в Москву, обвинив теперь в более тяжких преступлениях.