point news
Новости
  • 30
  • 15
  • 7364

Апелляционный суд Амстердама признал арбитражное решение на $543 миллиона в пользу Стати

Апелляционный суд Амстердама признал арбитражное решение на $543 миллиона в пользу Стати.
Апелляционный суд Амстердама признал арбитражное решение на $543 миллиона в пользу Стати.

Апелляционный суд Амстердама огласил свое решение по спору Анатолий Стати и других против Казахстана, подтвердив признание арбитражного решения в размере $543 миллиона, вынесенного арбитражным судом в Стокгольме в 2013 году.

Казахстан столкнулся с многочисленными трудностями при вынесении решения, утверждая, что это противоречило государственной политике Нидерландов, среди прочего, на том основании, что Стати якобы обманным путем завышал стоимость завода по производству сжиженного нефтяного газа возле Боранкол в западном Казахстане, компенсация за которую составляла часть общего ущерба, присужденного сторонам Стати в рамках премии, передает baigenews.kz со ссылкой на prnewswire.co.uk.

После почти трехлетнего разбирательства голландский суд в своем подробном и обоснованном решении, вынесенном 14 июля 2020 года, окончательно и всесторонне отклонил все возражения Казахстана. В частности, суд установил, что стороны Стати не вводили в заблуждение арбитражный суд в отношении оценки стоимости завода сжиженного нефтяного газа и что предполагаемое мошенничество не оказало существенного влияния на исход основного арбитражного разбирательства.

Отмечая, что Казахстан никогда не оспаривал расходы на строительство, заявленные сторонами Стати в ходе арбитражного разбирательства, Апелляционный суд Амстердама постановил, что расходы на строительство СНГ не были обманным образом завышены сторонами Стати, и что аргументы Казахстана в этом отношении противоречили его собственные экспертные доказательства. В этом контексте Европейский суд также отметил, что Казахстан уже контролировал завод сжиженного нефтяного газа и его операционную структуру во время арбитражного разбирательства и, таким образом, имел представление о фактическом положении дел, в том числе путем проведения проверки завода в то время.

Это решение было принято после другого постановления Амстердамского апелляционного суда, вынесенного 7 мая 2019 года, в соответствии с которым в сентябре 2017 года было полностью поддержано вложение, закрепленное сторонами Стати, в отношении акций, принадлежащих казахстанскому государственному фонду благосостояния АО "Самрук-Казына" в составе голландского предприятия KMG Kashagan BV с номинальной стоимостью 5,2 миллиарда долларов, через которую Казахстан участвует в международном консорциуме по разведке месторождения нефти и газа Кашаган в Каспийском море.

Анатолий Стати, генеральный директор и единственный акционер Ascom Group SA, одного из кредиторов премии, сказал: "Мы приветствуем это решение Амстердамского апелляционного суда, которое подтверждает позицию арбитражных судов Нидерландов в отношении арбитража и представляет собой полную и убедительную победу для кредиторов. Решение также открывает путь для взыскания вложенных акций в KMG Kashagan BV. Между тем, кредиторы будут продолжать свои усилия по сбору всех причитающихся сумм в рамках решения суда и связанных с этим судебных издержек во все доступные юрисдикции".

В дополнение к вложениям в акции Кашагана, Стати успешно сохраняют выгоду от других вложений в казахстанскую государственную собственность в Швеции, Люксембурге и Бельгии. Совокупная общая стоимость всех вложений по всему миру превышает 6,25 миллиарда долларов.

Постановление голландского суда является последним событием в многолетней битве сторон Стати по обеспечению присуждения компенсации за нарушения Казахстаном положений об энергетической хартии, касающихся защиты инвесторов. В декабре 2013 года арбитражный суд Швеции установил, что Казахстан нарушил международное право, не сумев справедливо и беспристрастно относиться к инвестициям сторон в Казахстане, и присудил сторонам Конвенции более 500 миллионов долларов в качестве компенсации ущерба, судебных издержек и процентов. С тех пор эта награда была полностью поддержана двумя уровнями шведской судебной системы, включая Верховный суд Швеции.

Первоначально претензии возникли в результате захвата Казахстаном нефтяных операций сторон Стати в 2010 году. В 1999 году стороны Стати приобрели две компании, которые владели холостыми лицензиями на месторождениях Боранколь и Толкын в Казахстане. В последующее десятилетие они инвестировали более 1 миллиарда долларов, чтобы превратить компании в успешные предприятия по разведке и добыче. К концу 2008 года бизнес стал прибыльным и принес значительные доходы для казахстанского государства. Стати стали получать дивиденды, более полудюжины правительственных учреждений провели многочисленные обременительные проверки и ревизии предприятий, что привело к ложным обвинениям в незаконном поведении, направленном против Стати и их казахстанских компаний, включая криминальные преследования их генеральных менеджеров по ложным предлогам. Действия Казахстана поставили под сомнение право Стати на их инвестиции, наложили на них сотни миллионов долларов в виде необоснованных налоговых и уголовных наказаний и в конечном итоге привели к аресту и национализации их инвестиций казахстанскими властями в июле 2010 года.