point news
Новости
  • 0
  • 2
  • 1218

Аналитик назвал главные риски для мировой экономики

Главный экономист Market Securities Кристоф Барро (Christophe Barraud).
Главный экономист Market Securities Кристоф Барро (Christophe Barraud).

Торговая война США и Европы, а также изменение политики центральных банков являются наиболее недооцененными рисками для мировой экономики, пишет Business Insider .

Такое мнение высказал главный экономист Market Securities Кристоф Барро (Christophe Barraud), которого Bloomberg назвал самым точным аналитиком по США, Европе и Китаю, передает lenta.ru

Барро напомнил, что американо-китайское торговое противостояние, которое длится около полутора лет, имеет сильное влияние на фондовые рынки. Так, фактически 20-процентный рост индекса S&P 500, наблюдаемый с августа 2019 года, был во многом обусловлен прогрессом в переговорах Вашингтона и Пекина и подписанием первой фазы торгового соглашения.

Однако, по словам Барро, риски эскалации торговой войны США и Китая в 2020 году сохраняются. Кроме того, существует возможность возникновения нового торгового конфликта, в котором главными игроками станут Вашингтон и Брюссель. «Может быть много факторов, которые радикально изменят ситуацию [на рынках]. Одним из них являются президентские выборы в США (запланированные на ноябрь 2020 года — прим. "Ленты.ру")», — сказал он. По мнению Барро, в случае переизбрания американского президента Дональда Трампа торговые отношения США с Европой, скорее всего, обострятся.

Другой серьезной угрозой для экономики может стать изменение политики со стороны центральных банков. В 2019 году на фоне замедления мировой экономики они поддерживали рынки за счет вливаний ликвидности через скупку активов или снижение процентных ставок и коэффициентов банковских резервов. Это обеспечивало рост финансовых рынков. Однако если в 2020 году центральные банки снизят поддержку, это может полностью изменить ситуацию, и цены на акции пойдут вниз.