point news
Новости
  • 1
  • 0
  • 1256

Amazon использовала закрытые данные продавцов для создания конкуренции

Amazon использовала закрытые данные продавцов для создания конкуренции.
Amazon использовала закрытые данные продавцов для создания конкуренции.

Сотрудники американской компании Amazon использовали доступ к закрытой информации о товарах сторонних продавцов для создания конкурентной продукции. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal в четверг, 23 апреля.

Не менее 20 бывших сотрудников онлайн-ритейлера утверждают, что речь идет о тех подразделения, которые занимаются разработкой товаров, продающихся под марками, которые закреплены непосредственно за Amazon, передает iz.ru

По информации издания, они получили в свое распоряжение закрытую документацию, в том числе технические характеристики и отчетность о продажах по наиболее популярным товарам сторонних продавцов.

На чужих примерах в компании создавали собственные аналоги и выстраивали тактику их продаж, поэтому компании, которые пользовались услугами ритейлера, рисковали получить в его лице прямого конкурента. На данный момент Amazon продает около 230 тыс. товаров собственного производства под 45 марками. Это около 1% от всех продаж в год. При этом к 2022 году руководство компании ставило перед сотрудниками задачу увеличить эту цифру до 10%.

В самой компании отмечают, что по данному поводу начато внутреннее разбирательство. В Amazon отметили, что, как и другие ритейлеры, изучают статистику продаж и хранят данные для улучшения сервиса, но сотрудникам строго запрещается использовать закрытую информацию продавцов для принятия решений о запуске каких-либо товаров.

14 апреля сообщалось, что самый богатый человек в мире, глава корпорации Amazon Джефф Безос за день разбогател примерно на $6,4 млрд благодаря рекордному подорожанию акций компании.

В феврале из-за распространения коронавируса 500 самых богатых людей планеты потеряли в общей сложности $444 млрд. Больше всего пострадали состояния трех самых богатых бизнесменов — Джеффа Безоса, сооснователя Microsoft Билла Гейтса и гендиректора группы компаний Louis Vuitton Moet Hennessy Бернара Арно.