point news
Новости
  • 17
  • 2
  • 1512

AFP: Франция инициировала процедуру лишения Башара Асада ордена Почетного легиона

AFP: Франция инициировала процедуру лишения Башара Асада ордена Почетного легиона.
AFP: Франция инициировала процедуру лишения Башара Асада ордена Почетного легиона.

Власти Франции инициировали процедуру лишения президента Сирии Башара Асада ордена Почетного легиона, которым он был награжден в 2001 году.

Об этом сообщило в понедельник агентство AFP со ссылкой на источник в Елисейском дворце, передает tass.ru.

"Елисейский дворец подтверждает, что процедура отзыва ордена Почетного легиона в отношении Башара Асада действительно начата", - приводит агентство слова источника из окружения французского президента.

Башар Асад был удостоен Большого креста ордена Почетного легиона в 2001 году, когда спустя год после своего избрания на высший государственный пост он прибыл с официальным визитом во Францию. Высшую государственную награду республики сирийскому лидеру лично вручил в Елисейском дворце президент Франции Жак Ширак.

С началом гражданской войны в Сирии в 2011 году Франция обвинила Башара Асада в преступлениях против собственного народа и пошла на полный разрыв дипломатических отношений с Дамаском, настаивая на требовании отстранить главу САР от власти. В 2011 году были закрыты французские консульства в Алеппо и Латакии, в марте 2012 года из Дамаска был отозван посол Франции, после чего закрыта и сама дипмиссия. Спустя два месяца из Франции был выдворен посол САР.