point news
Новости
  • 5
  • 2
  • 1788

Тренер сборной РМ по футболу: Можем сыграть три матча в сентябре, но это убьет нас

Тренер сборной Молдовы Энгин Фират.
Тренер сборной Молдовы Энгин Фират.

Тренер сборной Молдовы Энгин Фират не доволен тем, что в сентябре его команде придется сыграть сразу три матча в Лиге наций.

Плотный календарь осложняется тем, что домашнюю встречу с Косово она должна провести на нейтральном поле - Молдова это государство не признает, передает publika.md

"После этого трудного периода ждем решения УЕФА. Нам сказали только, что можем сыграть три матча в сентябре. Но это убьет нас. Это недопустимо. Можете себе представить? Косово дома мы принять не можем. А игры с Грецией и Словенией - в гостях. И все это за семь дней? Я позволю себе шутку: почему мы не играем с Косово в Африке или Азии? Тогда мы установим мировой рекорд по поездкам", - сказал тренер. 

Тем временем Энгин Фират изучает соперников: "Это невероятная группа. Вот вам пример. Половина игроков сборной Словении выступает в итальянской серии А. Вратарь - один из лучших в мире. Иличич - лучший бомбардир Лиги чемпионов этого сезона на данный момент. Косово - самая прогрессирующая сейчас сборная в Европе. Ведат Мурики - один из лучших защитников на континенте. В Греции футбол сверхпопулярен. Команда ранее выигрывала чемпионат Европы". 

Тренер много работает над мотивацией игроков: "Знаете, что произойдет, если мы выиграем хотя бы один из этих гостевых матчей? Например, понимаете, что значит победить Грецию? Это будет самый громкий успех в истории молдавской сборной. Я говорю ребятам: у вас очень хорошая профессия. Всего за 90 минут вы можете войти в историю. За 90 минут! Такое в Молдове еще никому не удавалось". 

В первом розыгрыше Лиги Европы сборная Молдовы заняла третье место в группе с Беларусью, Люксембургом и Сан-Марино, набрав девять очков.