point news
Новости
  • 33
  • 15
  • 18949

Силач из Дубоссар в четвертый раз подряд стал чемпионом США

Наш Николай стал чемпионом США в четвертый раз подряд! Фото: Личный архив Николая Йова.
Наш Николай стал чемпионом США в четвертый раз подряд! Фото: Личный архив Николая Йова.

Николай Иов завоевал две золотые медали на первенстве США, прошедшем в Атланте под эгидой Всемирного альянса пауэрлифтинга.

Дубоссарский тяжелоатлет, мастер спорта международного класса Николай Иов завоевал две золотые медали на чемпионате США, прошедшем в Атланте под эгидой Всемирного альянса пауэрлифтинга (Global Powerlifting Alliance). Таким образом, он завоевал звание чемпиона Соединенных Штатов Америки уже в четвертый раз подряд в классификации мужского безэкипировочного дивизиона в весовой категории до 125 килограммов.

Выступая на традиционном ежегодном чемпионате Америки по пауэрлифтингу от молодежной сборной Европы, он сумел установить на тяжелоатлетическом помосте семь рекордов Европы, как в отдельных дисциплинах силового троеборья (приседании, жиме и тяге штанги), так и по общей сумме спортивных дисциплин, которые держались три года.

В соревнованиях приняли участие известные спортсмены американской национальной сборной практически из всех штатов США, а также многие именитые атлеты, чемпионы и призёры предыдущих лет с разных континентов, многие именитые тяжелоатлеты-рекордсмены из многих стран мира и Европы.

Американский национальный комитет пауэрлифтинга сразу после награждения чемпиона выразил большое желание и надежду вновь увидеть Николая Иова на последующих чемпионатах Америки. Ему обещано всемерное содействие в предоставлении спортивной визы, совместных учебно-тренировочных сборов и мастер-классов на данный период,  для длительного въезда, проживания и тренировок на территории США.

Как сообщила тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы №2 Зинаида Иов, являющаяся его наставником по общей физической подготовке, организаторы чемпионата вручили дубоссарскому атлету и тренерскому составу официальное приглашение-вызов на совместные американо-российские тренировочные сборы по пауэрлифтингу и жиму лежа, которые намечено провести в городе Лас-Вегасе в октябре-ноябре. Персональный тренер Николая подтвердила, что этот период подготовки был бы неплохим подспорьем в преддверии предстоящего чемпионата мира, который пройдет в декабре в Финляндии. Но большая разница во временном поясе (а это свыше семи часов) заставила отнестись к предложению американской Федерации со всей серьезностью и отказаться от него. Было принято решение продолжить подготовку к чемпионату мира 2013 года на европейском континенте в приемлемом для благополучной подготовки Николая временном поясе, так как ему предстоит отстаивать титул и звание действующего чемпиона мира в четвертый раз.

Возможность участвовать в мировом первенстве 2013 года Николай получил, пройдя предварительный квалификационный зачетный отбор и завоевав две золотые медали на чемпионате Европы в июле нынешнего года в Португалии.

Как заявил на торжественном церемониале награждения победителей чемпионата Америки президент Всемирного Альянса пауэрлифтинга Вейкер, «Хочется подчеркнуть, что европейский атлет Николай Иов по сумме трёх квалификационных упражнений сумел отстоять звание и титул действующего чемпиона Америки в безэкипировочном, дивизионе (RAW) в четвертый раз подряд. Нас это не может не настораживать, потому что в четвертый раз медали высшей пробы увозят с земли родоначальницы пауэрлифтинга в Европу. Для нас это становиться более чем серьезным вызовом. Ведь начиная с 1970 годов, когда проводились первые чемпионаты по силовому троеборью, нам не было равных ни в мире, ни в Европе. Я пришел к мысли, что нам необходимо чаще приглашать сильнейших европейских атлетов и их тренеров для совместных тренировочных сборов по обмену опытом».

- Спасибо всем, кто верил в него, кто его поддерживал духовно и морально, переживал и надеялся на достижение им положительных результатов! - поблагодарил Николай. - Здесь, в чужом краю, вдали от родной стороны и отчего дома, выходя на помост, я каждый раз испытывал огромное чувство ответственности перед своей страной и многонациональным народом, проживающем в ней. Выражаю слова благодарности всему тренерско-преподавательскому составу, подготовившему меня и физически и морально к выступлению на межконтинентальной спортивной арене.

СПРАВКА «КП»


Николай Иов в настоящее время является 3-кратным чемпионом мира, 8-кратным чемпионом Европы, 4-кратным чемпионом Евразии, 4-кратным чемпионом США, обладателем действующих рекордов мира и Европы, зафиксированных Всемирной международной судейской коллегией по пауэрлифтингу. Также он является неоднократным рекордсменом Российской Федерации, Украины и Америки по силовому троеборью и экстремальным силовым видам спорта. Кстати, «Комсомолка» первой написала об уникальных способностях Николая.