point news
Новости
  • 0
  • 0
  • 216

Новым обладателем Кубка Молдовы 2007 года стал кишиневский «Зимбру»

Кишиневский «Зимбру», который через несколько дней отпразднует свой 60-летний юбилей, пополнил коллекцию призов Кубком Молдовы. Этот трофей футболисты столичного клуба завоевали в 5-ый раз. «Золотой» гол в ворота «Нистру» был забит на последней минуте встречи. Проигравшие обвинили в своем поражении иностранных судей, которые впервые обслуживали финальный матч кубка. Финальный матч федерация футбола приурочила ко Дню победы, сделав 9-ого мая вход на стадион для ветеранов войны свободным. Кубок ...

Кишиневский «Зимбру», который через несколько дней отпразднует свой 60-летний юбилей, пополнил коллекцию призов Кубком Молдовы. Этот трофей футболисты столичного клуба завоевали в 5-ый раз. «Золотой» гол в ворота «Нистру» был забит на последней минуте встречи. Проигравшие обвинили в своем поражении иностранных судей, которые впервые обслуживали финальный матч кубка.

Финальный матч федерация футбола приурочила ко Дню победы, сделав 9-ого мая вход на стадион для ветеранов войны свободным. Кубок Молдовы на зеленый газон зимбровской арены доставили оригинальным способом – по воздуху. Усилиями парашютистов трофей в целости и сохранности оказался на земле. Когда же главный приз турнира занял свое почетное место, из-под трибунных помещений появились футболисты, сопровождаемые иностранными арбитрами. По первому свистку словацкого судьи обе команды, выстроившись в круг, минутой молчания почтили память погибших во время Второй мировой войны.

Видимо, находясь под «большим» впечатлением от устроенного мастерами парашютного спорта шоу, обе команды за весь первый тайм не создали ни одного опасного момента. Кульминационной оказалась вторая половина матча. Роль спасителя «Зимбру» вновь, как и в полуфинальной встрече с «Шерифом», взял на себя Андрей Кожокарь. На 89 минуте полузащитник пушечным ударом принес своему родному клубу вымученную, но долгожданную победу с минимальным счетом 1-0. Ликованию футболистов кишиневского клуба не было предела: «зубрам» в 5 раз достался второй по значимости трофей.

- Готовились к чистой победе в 90 минут. Нас не устраивала послематчевая серия пенальти. Я очень счастлив, что всё так закончилось, - говорит игрок ФК «Зимбру» Андрей Кожокарь.

- Они больше имели моментов, чаще били. Но один точный удар и мы на классе выиграли в конце, - отмечает игрок ФК «Зимбру» Кирилл Ковальчук.

- Такого финала давно не было в Молдове. Как по игре, так и по количеству зрителей и по поддержке и по эмоциям. Поверьте мне: забитый гол на последней минуте матча очень много стоит. Мы победили – взяли Кубок, - заявил и.о. главного тренера, спортивный директор ФК «Зимбру» Александр Куртеяну.

Наставник «Нистру» всю вину за поражение своей команды возложил на иностранных арбитров.

- У нас в Молдове намного квалифицированнее судьи, чем эти так что можно было их не приглашать, - считает главный тренер ФК «Нистру» (Атаки) Николай Копыстянский.

- Я бы не сказал, что судейство было очень плохим. Арбитр ошибался и в пользу «Зимбру», и в пользу «Нистру». Ошибки были. Но я считаю, что словак отсудил нормально, - говорит и.о. главного тренера, спортивный директор ФК «Зимбру» Александр Куртеяну.

Второй тренер северного клуба Николай Буня свою злость едва не выместил на тележурналистах.

Спортивный директор «Зимбру» Александр Куртеяну оказался больше озабочен поисками нового главного тренера, нежели своими отношениями с прессой.

- Cо всей ответственностью заявляю: ни с одним тренером переговоров мы еще на вели. У нас есть кандидаты, среди которых Заваров и еще 5-6 тренеров. Все они рассматриваются президентом клуба. Завтра, послезавтра мы сядем и выберем самую подходящую кандидатуру. И только после этого начнем переговоры с будущим наставником «Зимбру», - подытожил и.о. главного тренера, спортивный директор ФК «Зимбру» Александр Куртеяну.

Для «Зимбру» победа в кубке – первый крупный успех за 3 года. В последний раз этот трофей команда выигрывала в 2004-ом. «Нистру» же вновь подтвердил репутацию главного неудачника кубковых финалов. В 8 подобных матчах клуб с севера Молдовы выигрывал лишь однажды.