point news
Новости
  • 1
  • 2
  • 1748

"Ювентус" снова стал чемпионом Италии по футболу

"Ювентус" снова стал чемпионом Италии по футболу. Фото: tass.ru.
"Ювентус" снова стал чемпионом Италии по футболу. Фото: tass.ru.

Футболисты "Ювентуса" в 36-й раз стали чемпионами Италии. За два тура до окончания турнира туринский клуб набрал 83 очка и стал недосягаем для преследующих его "Интера" (76 очков) и "Аталанты" (75), завоевав девятый титул подряд.

Как и большинство лиг Европы, Серия А была прервана в марте и возобновилась спустя несколько месяцев в условиях пандемии коронавируса. Футбол в Италии вернулся 12 июня встречами кубка страны с участием "Ювентуса", Милана", "Наполи" и "Интера", команды сыграли ответные матчи в рамках полуфинала, а уже 17 июня "Наполи" в серии пенальти со счетом 4:2 оказался сильнее туринцев (основное время - 0:0), передает tass.ru

На момент остановки в Серии А оставалось провести 12 туров, "Ювентус" лидировал, опережая "Лацио" на одно очко. Подопечные Маурицио Сарри, возглавившего команду перед сезоном, увеличили отрыв, одержав четыре победы подряд в поединках с "Болоньей", "Лечче", "Дженоа" и "Торино", находившимися во второй половине турнирной таблицы. Относительные неудачи в последних пяти играх (только одна победа при двух поражениях), слабая игра в обороне и ставка на индивидуальные действия звезд в атаке не помешали туринцам выиграть "скудетто". В частности, "Лацио" был обыгран благодаря дублю Криштиану Роналду, который тем самым преодолел отметку в 50 голов в чемпионате Италии за 61 матч и побил рекорд Андрея Шевченко (68 матчей).

"Ювентус" не остановило на пути к титулу поражение от "Милана" в гостях (2:4), причем хозяева, ведомые вернувшимся в Италию в январе из США Златаном Ибрагимовичем, одержали волевую победу, забив все четыре мяча во втором тайме. Вторую свою неудачу после вынужденного перерыва команда Сарри потерпела в игре с "Удинезе", этому сопернику туринцы проиграли впервые с 2015 года. Поражение 23 июля пришлось на круглую дату - прошло 3000 дней с тех пор, как "Ювентус" в 2012 году стал чемпионом страны и до сего момента это звание он никому не отдает.

"Это особенное чувство. Побеждать трудно, еще труднее побеждать постоянно. В спорте не бывает гарантированных побед. Это была не прогулка в парке, а долгая, сложная, нервная работа, и команда заслуживает уважения за то, что продолжает находить мотивацию после восьми подряд чемпионских титулов. После матча я сказал футболистам, что если им удалось завоевать титул даже под моим руководством, то они, должно быть, действительно хороши", - пошутил тренер, до этого ни разу не выигрывавший национальные чемпионаты, в беседе с Sky Sport Italia. "Этот титул посвящается всем болельщикам, особенно тем, кто пострадал из-за пандемии, заставшей нас всех врасплох", - написал, в свою очередь, Роналду в Instagram.