point news
Новости
  • 52
  • 30
  • 14000

В Госдуме сравнили происходящее в Молдове с ситуацией в Венесуэле

В Госдуме сравнили происходящее в Молдове с ситуацией в Венесуэле.
В Госдуме сравнили происходящее в Молдове с ситуацией в Венесуэле.

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова сравнила происходящее в Молдове с попыткой свержения законного руководства страны в Венесуэле.

"То, что сегодня происходит в Молдавии, сильно напоминает недавние события, произошедшие в Венесуэле, когда была попытка незаконной смены легитимно избранной власти и главы государства в частности", - приводятся слова Епифановой в сообщении ее пресс-службы, передает ria.ru

По мнению вице-спикера, под давлением своих кураторов прозападные либералы в Молдове сумели выдавить из Конституционного суда "театральное" решение о том, что депутаты парламента должны были сформировать правительство до 7 июня включительно, в противном случае, президент может распустить парламент. В свою очередь, президент Додон заявил, что не будет этого делать.

"Происходящее в Кишиневе по-настоящему обескураживает. Это самая настоящая узурпация государственной власти. К сожалению, мы уже не первый раз можем наблюдать то, как на постсоветском пространстве некие силы пытаются развернуть сценарий так называемых цветочных революций. На Украине это было несколько раз, проходила это Грузия и Кыргызстан. Теперь взялись за Молдавию. Игорь Додон – законно избранный президент государства, и любые нелегитимные попытки отстранить его от власти должны пресекаться", - считает парламентарий.

Она также подчеркнула, что "власти должны предпринять все необходимые меры для того, чтобы происходящие события не привели к массовым беспорядкам, кровопролитию и гибели людей".

В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о его признании. Мадуро назвал Гуаидо марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.