point news
Новости
  • 10
  • 6
  • 4436

Провокации в Зоне безопасности продолжаются

Провокации в Зоне безопасности продолжаются.
Провокации в Зоне безопасности продолжаются.

На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от 7 февраля были рассмотрены нарушения, недавно совершенные в Зоне безопасности так называемыми силовыми структурами левобережья Днестра.

Таким образом, делегация Республики Молдова неоднократно предупреждала о последствиях, которые могут возникнуть в результате неправомерных действий тираспольской администрации, связанных с распоряжениями от 25 января 2019 года и 19 октября 2018 года, касающихся некоторых населенных пунктов в Зоне безопасности, пишет moldpres.md.

В данном контексте, сторонам, участвующим в миротворческой миссии, было передано обращение, в котором перечислены нарушения, допущенные путем выдачи вышеуказанных положений, а также систематические нарушения, допущенные так называемыми приднестровскими силовыми структурами, в частности, в г. Бендер. Уточняем, что 18 - 22 января 2019 года было выявлено несколько случаев неправомерного размещения мобильных "таможенных" и "пограничных" постов у населенного пункта Варница, а представители Тирасполя в ОКК ссылаются на отсутствие полномочий в данном вопросе. Таким образом, делегация Республики Молдова потребовала от представителей Российской Федерации, Украины и миссии ОБСЕ в Республике Молдова принять меры, необходимые для разрядки обстановки в указанных населенных пунктах.

Еще одним провокационным действием являются работы по расширению инфраструктуры с установлением объектов неизвестного назначения приднестровскими "пограничными" структурами на контрольном посту в Дороцкой. Эти действия не были заранее согласованы с ОКК, а работы продолжались даже во время заседания ОКК.  В то же время, приднестровская сторона помешала военным наблюдателям констатировать данный факт.   

Делегация Республики Молдова вновь подтвердила необходимость принятия механизма мониторинга ситуации в Зоне безопасности, который не допустит несоответствий, существующих в настоящее время в процессе выявления нарушений. Украинская сторона и представители миссии ОБСЕ в Республике Молдова, входящие в состав комиссии, проявили открытость для разработки такого механизма.

Еще одним вопросом была ликвидация приднестровского „пограничного” поста между населенными пунктами Слобозия и Кременчуг, с его заменой на пост миротворческих сил. Участники ОКК договорились провести новые консультации в связи с данным вопросом.